Словосочетание

Как пользоваться БЛОГОМ
Русская грамматика. Большой справочник по теории для 5-11 классов
      Синтаксис — раздел науки о языке, в котором изучаются строение, грамматические значения и употребление в речи синтаксических единиц: словосочетаний и предложений.
СЛОВОСОЧЕТАНИЕ 

1. Словосочетание и его грамматические признаки

      Словосочетание — это соединение двух или нескольких самостоятельных (знаменательных) слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически. Например: белые березы, готовиться к занятиям, более трудная задача, выполнил вовремя и т. д. Словосочетание состоит из главного и зависимого компонентов, между которыми существуют подчинительные отношения. Иногда к словосочетаниям относят также соединения равных в синтаксическом отношении слов, связанных сочинительными отношениями (брат и сестра; красивый, но дорогой), а также сочетания подлежащего и сказуемого в предложении.
      Смысловая связь слов в словосочетаниях устанавливается по вопросам, которые задаются от главного слова к зависимому. В словосочетаниях могут выражаться следующие основные значения:
      — определительные (атрибутивные): между предметом и его признаком (солнечный день, тетрадь в клетку, яйца всмятку);
      — объектные: между действием и предметом, на который оно направлено (стремиться к знаниям, защищать Родину); между действием и орудием действия (стучать молотком) и т. п.;
      — обстоятельственные: между действием и местом, временем, причиной совершения действия или проявлением признака(уехать из города, вернуться поздно, отсутствовать по болезни, одет модно).
Примечание. В некоторых словосочетаниях может наблюдаться совмещение значений. Например: поездка в город — какая? и куда? (определительные и обстоятельственные отношения).
      Грамматическая связь слов в словосочетании выражается с помощью окончаний, предлогов и порядка слов. Сравните: сибирская река, новые вещи, участвовать в экспедиции, идти в школу, бежать быстро.


      По характеру главного слова словосочетания делятся на именные (с главным словом существительным, прилагательным или числительным), глагольные (с главным словом глаголом, причастием или деепричастием), наречные и местоименные. К именным относятся, например, словосочетания новый дом, книга с картинками, участник встречи, черный от загара, очень полезный, пятый с краю, двух учеников; к глагольным — совершить подвиг, поехал отдохнуть, работать добросовестно, покрасневший от смущения, радостно улыбаясь; к наречным — совершенно секретно, весьма важно, по-весеннему тепло; к местоименным — мы с тобой, каждый из нас.
      Среди словосочетаний выделяются синтаксически неделимые, которые выступают в роли одного члена предложения: трое друзей, один из них, несколько книг и др. Например: Ночью  два приятеля шли по Тверскому бульвару (Чехов).

2. Связь слов в словосочетании и предложении

      В русском языке существуют три основных вида (типа) подчинительной связи слов в словосочетании: согласование, управление и примыкание.

      Согласование — это такой вид подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится в тех же формах, что и главное (т. е. согласуется с главным словом в роде, числе и падеже или в числе и падеже). Например: глубокая река, глубокий пруд, глубокое озеро, глубокого озера, глубокую реку, глубокие реки и озера, глубокими озерами и т. д. При согласовании с изменением формы главного слова соответственно изменяются и формы зависимого слова.
Согласование — подчинительная связь, при которой зависимое слово уподобляется главному в его морфологических признаках. То есть согласуется с главным словом в роде, числе, падеже.
Главное слово при согласовании — существительное или любая часть речи в функции существительного (т.е. в предметном значении): В саду слышны птичьи трели (сущ.). Уважаемые провожающие, освободите вагоны (прич.).
Зависимое слово при согласовании может быть выражено
1) прилагательным в любой форме (кроме простой сравнительной и построенной на его базе составной превосходной степеней сравнения), которое : интересную книгу, краткое прилагательное в позиции определения — в роде и числе: Зол на друга, я перестал ему писать,
2) местоименным прилагательным (кроме его, ее, их), согласование то же: мою книгу,
3) порядковым числительным и числительным один, согласование то же: пятую / одну книгу,
4) причастием; согласование то же: прочитанную книгу,
5) существительным — согласованным приложением, которое согласуется с главным словом в падеже и числе (если согласуемое существительное изменяется по числам): мамой-учителем,
6) количественными числительными в косвенных падежах; согласование в падеже, а для слова оба и в роде (см. раздел морфологии): до шести часов, обеих девочек, обоих мальчиков.


      Управление — это такой вид подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится при главном в определенном падеже независимо от того, в какой форме стоит главное слово. Например: читать книгу; читал, читала, читали, читает, читай, читающий, читая книгу. При управлении с изменением формы главного слова зависимое слово не изменяется (остается в том же падеже).

Главное слово при управлении выражается
1) глаголом в любой форме: читать / читал / читающий / читая книгу,
2) существительным: чтение книги,
3) прилагательным: довольный успехом,
4) количественным числительным в И. (В.) падеже: три стула, пять стульев.
Зависимое слово при управлении — существительное, местоименное существительное или любая часть речи в функции существительного: посмотреть на друга / на него / на сидящего.

Предлог – всегда признак того, что перед нами управление, а не примыкание: несмотря на возможность постановки других, обстоятельственных, вопросов (досиживал (где?) на режиме, расположился (где?) в кузове, расположился (где?) у борта, показалось (где?) в дороге), перед нами управление


      Примыкание — это такой вид подчинительной связи, при котором в роли зависимого слова выступают неизменяемые слова: наречия, деепричастия, неопределенная форма глагола (инфинитив) и притяжательные местоимения его, ее, их, сравнительной степенью прилагательного или наречия: дети постарше, пошел дальше

Главное слово при примыкании:
1) глагол: бежать быстро,
2) прилагательное: очень быстрый,
3) наречие: очень быстро,
4) существительное: яйцо всмятку, брюки клеш, дети постарше.
В словосочетании со связью примыкание зависимое неизменяемое слово соединяется с главным только по смыслу. Например: правдиво изобразить, правдиво изобразивший; по-осеннему хмурый, по-осеннему хмурого; собрался сделать, соберутся сделать; его дом, его дому.

Зависимое слово при примыкании выражается

1) наречием, в том числе в форме степеней сравнения: идти пешком, пиши быстрее,

2) деепричастием: говорил заикаясь,

3) инфинитивом: просил написать,
4) сравнительной степенью прилагательного: дети постарше,
5) неизменяемым (аналитическим) прилагательным: цвет хаки,
6) притяжательным местоименнием его, ее, их: его дом / книга / окно,
7) существительным — несогласованным приложением: в газете «Известия».

3. Синтаксический разбор словосочетания

Порядок разбора
      I. Выделить словосочетание из предложения.
      II. Охарактеризовать строение словосочетания:
      а) указать главное и зависимое слова;
      б) назвать части речи, которыми они выражены;
      в) определить тип связи (согласование, управление, примыкание).
      III. Определить грамматическое значение словосочетания.
Образец разбора
      Язык есть вековой труд4 целого поколения (Даль).
              какой?
      Вековой труд (прил. + сущ.). Тип связи — согласование (зависимое слово согласуется с главным в мужском роде, единственном числе, именительном падеже; при изменении главного слова изменяется и зависимое). В словосочетании выражаются определительные (атрибутивные) отношения.

КУЛЬТУРА РЕЧИ

      Соблюдение говорящим синтаксических норм русского литературного языка, т. е. правил построения словосочетаний и предложений, является одним из показателей культуры речи.

5. Нормы управления

      Важное значение для построения предложений имеет правильный выбор падежной формы существительного, местоимения, а также правильный выбор предлога в словосочетаниях.
Наиболее типичны следующие ошибки:
      1. Предложное сочетание используется вместо беспредложной конструкции. Например: разъяснение о смысле указа вместо разъяснение смысла указа.
      2. Беспредложная конструкция употребляется вместо предложного сочетания. Например: потребность знаний вместо потребность в знаниях.
      3. В предложной конструкции используется неверный предлог. Например: указал о том вместо указал на то.

      ЗАПОМНИТЕ:

      характеристика кого, на кого: характеристика ученика, характеристика на ученика
      заведовать (заведующий) чем: заведовать (заведующий) лабораторией
      командовать (командующий) чем: командовать (командующий) армией
      управлять (управляющий) чем: управлять (управляющий) банком, трестом
      апеллировать к кому/чему: апеллировать к общественному мнению
      говорить о ком/чем: говорить о сыне, о победе
      гордиться кем/чем: гордиться внуком
      задуматься над чем, о чем: задуматься над проблемой, задуматься о жизни
      неприемлемый для кого/чего: неприемлемый для товарища, для переговоров
      непримиримый к кому/чему: непримиримый к противникам, ко лжи
      указать что, на кого/что: указать методическую литературу, указать на водителя, указать на недостатки, промахи

      4. Неправильно используются предлоги ввиду, вследствие, благодаря, в силу для выражения причинно-следственных отношений; 
предлог по — для выражения временных значений; предлоги в, из — для обозначения пространственных отношений.

      ЗАПОМНИТЕ: предлоги ввиду, вследствие, благодаря, в силу еще не потеряли своего первоначального лексического значения, связанного со значением их корней. Например, неудачным следует считать оборот благодаря пожару, поскольку предлог благодаря употребляется, когда речь идет о причинах, вызывающих положительный, желаемый результат.
(благодаря стараниям, согласно приказу, вопреки указаниям)
(ввиду болезни, вследствие засухи, в случае непогоды)
В связи    с чем? (творительный падеж)
(в связи с выборами)


      В книжной речи предлог по используется в значении «после» и сочетается с существительными в предложном падеже. Например: по приезде из столицы, по окончании спектакля.
      При обозначении пространственных отношений для указания обратного направления предлогу в соответствует предлог из, а предлогуна — предлог с.
      В  ИЗ
      НА  С
      Например: поехал в Москву — приехал из Москвы; отправился на Кавказ — вернулся с Кавказа.


      5. Неправильно используются конструкции со словами, близкими по значению, или однокоренными словами, требующими различного управления (разных падежей). Например: беспокоиться о ком-нибудь, но тревожиться за кого-нибудь.

      ЗАПОМНИТЕ:
беспокоиться о ком
тревожиться за кого
идентичный чему
сходный с чем
надеть что на что
одеть кого во что
обращать внимание на что
уделять внимание чему
отзыв о чем       
рецензия на что
превосходство над чем
преимущество перед чем
предостеречь от чего
предупредить о чем
препятствовать чему
тормозить что
уверенность в чем
вера во что
уплатить за что
оплатить что

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога