русский и литература 865

русский и литература 865
Здравствуйте!
Вы попали на блог для учащихся школы №865!

воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Второстепенные члены предложения


Второстепенные члены предложения поясняют главные или другие второстепенные члены предложения.

      Традиционно среди второстепенных членов предложения выделяютопределениедополнение и обстоятельство.
§ 18. Определение
      Определение — это второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета, его качество, свойство и отвечает на вопросы: какой? чей? который? Определение подчинено существительному, называющему характеризуемый предмет или явление. В соответствии со способом грамматического выражения и характером связи с определяемым существительным выделяются согласованные и несогласованныеопределения. Согласованные определения связаны с определяемым словом по типу связи — согласование и способны уподобляться ему в числе и падеже (в единственном числе — и в роде).
Согласованные определения
1. Прилагательное в полной форме
2. Причастие в полной форме
3. Местоимение- прилагательное
4. Числительное: а) порядковое;
б) количественное (один)
      Несогласованные определения — это определения, которые связываются с определяемым словом по способу управления или примыкания. Такие определения выражаются грамматическими разрядами слов, которые не способны к согласованию.
Несогласованные определения
1. Существительное в косвенном падеже
.
2. Притяжательное местоимение его, ее, их
3. Прилагательное в форме сравнительной степени
4. Наречие
5. Инфинитив
6. Синтаксически неделимое словосочетание
      Особой разновидностью определений является приложение.Приложение — это определение, выраженное именем существительным, стоящим в том же падеже, что и определяемое слово. Определяя предмет, приложение дает ему другое название. Приложения могут относиться к любому члену предложения, выраженному именем существительным, личным местоимением, субстантивированным прилагательным и причастием, а также субстантивированным числительным. Приложения могут иметь самые разные значения.
Основные значения приложений
1. Классификационный разряд,
к которому принадлежит предмет (лицо): род занятий, профессия, специальность, должность, социальная и национальная принадлежность, возраст, родство и т. д.
Девушка-врач, девушка-кассир, девушка-студентка, девушка-грузинка, девушка-спортсменка, девушка-подросток, девушка-племянница
2. Свойства и качества предмета, его характеристика
Петух-драчун, машина-малютка, завод-гигант, чародейка-зима
3. Обозначение названия предмета, а также географического наименования (кроме собственных имен лиц)
Газета «Труд», пароход «Сибирь», село Марьевка, озеро Байкал, город Воронеж
Примечание. Приложения могут присоединяться к определяемому слову при помощи союзов то есть, или, а также при помощи слов например, по имени, по фамилии, по прозвищуНаш учитель математики, по фамилии Горобец, отличался высоким ростом.
§ 19. Дополнение
      Дополнение — это второстепенный член предложения, указывающий на предмет, на который направлено действие или который является результатом действия. Дополнения выражают объектные отношения и отвечают на вопросы косвенных падежей.
      Разграничиваются дополнения прямые и косвенныеПрямое дополнение — это дополнение, обозначающее объект, на который непосредственно направлено действие. Прямые дополнения выражаются существительным или местоимением, которое стоит:
      — в винительном падеже без предлога: Ель рукавом мне тропинку завесила(Фет);
      — в родительном падеже при глаголе с отрицанием: На вашей родине вы никогда не увидите этой прелести (Паустовский);
      — в родительном падеже при выражении «частичного объекта», т. е. для обозначения части целого: Он налил в стакан ландышевых капель и разбавил их кипяченой водой (Паустовский).
      Косвенные дополнения — это дополнения, выраженные всеми другими формами косвенных падежей без предлогов и с предлогами, в том числе винительным падежом с предлогом. Например: В этом утре уже было предчувствие длинного лета, теплых ливней... (Паустовский); Так забудь жепро свою тревогу, не грусти так шибко обо мне (Есенин). Дополнение может быть выражено также инфинитивом (объектный инфинитив). Например: И тогда государь повелел ослепить этих зодчих (Кедрин).
§ 20. Обстоятельство
      Обстоятельство — это второстепенный член предложения, который обозначает различные обстоятельства проявления действия или признака. Обстоятельства связываются с определяемым словом посредством примыкания и управления и обычно подчиняются глагольному слову.
      По значению обстоятельства делятся на несколько видов:
      1. Образа действия (как? каким образом?)
      Книга  расплачивается за любовь к ней (Смирнов-Сокольский); ширится волна (Бунин).
      2. Меры и степени (насколько? в какой степени?)
      День был  ясный, тихий, жаркий (Л. Толстой).
      3. Места (где? куда? откуда?)
       виднелись округлые сопки (Ажанов).
      4. Времени (когда? как долго?)
      Снег выпал только  (Пушкин).
      5. Причины (почему?)
      Сенокос запоздал (Паустовский).
      6. Цели (с какой целью? зачем?)
      Кирила Матвеич побежал  (Тургенев).
      7. Условия (при каком условии?)
      При большей  вы добьетесь лучших результатов.
      8. Уступки (несмотря на что?)
      Леса,  не отличались тропической пышностью (Новиков-Прибой).
      9. Сравнения (как?)
      На соснах застыла  золотая смола (Паустовский); Кошка стала жадно грызть корку, 
Упр. 15. Прочитайте. В каждом предложении (простом и сложном) найдите грамматическую основу (основы) и второстепенные члены предложения. Укажите, чем они выражены. Перепишите текст, расставляя пропущенные знаки препинания.
      Рядом с домом Пушкина под сенью большого двухвекового клена среди кустов сирени акации и жасмина стоит маленький деревянный флигелек. Здесь в светелке жила няня Арина Родионовна. Сюда Пушкин шел отдохнуть душою послушать ее чудесные сказки. Старинные сундуки лавки стол в красном углу покрытый холщовой домотканой скатертью жужжащее веретено все здесь было простое русское деревенское уютное. Тут же русская печь с лежанкой с пучками душистых трав.
      Поэт Языков приехав в гости к Пушкину часто навещал няню. Ему здесь нравилось все и природа и соседи в Тригорском и Пушкин и няня. Она привлекала его своей душевной привязанностью к поэту материнской заботой о нем замечательной народной речью пленительными рассказами про старину про бывальщину. Перед отъездом Языкова из Михайловского няня подарила ему шкатулку. В шкатулке он хранил свои сувениры письма и подаренный ему Пушкиным автограф стихов «У лукоморья дуб зеленый...». Это единственная подлинная вещь Арины Родионовны дошедшая до наших дней и хранящаяся в музее в Михайловском.
(По С. С. Гейченко.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога