воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Анализ сочинений по второму критерию. «Аргументация. Привлечение литературного материала»

Критерий №2 «Аргументация. Привлечение литературного материала» 
Данный критерий нацеливает на проверку 
  • умения использовать литературный материал для построения рассуждения на предложенную тему 
  • и для аргументации своей позиции.

Выпускник строит рассуждение, 
  • привлекая для аргументации не менее одного произведения отечественной или мировой литературы, 
  • избирая свой путь использования литературного материала; 
  • показывает разный уровень осмысления литературного материала: от элементов смыслового анализа (например, тематика, проблематика, сюжет, характеры и т.п.) до комплексного анализа художественного текста в единстве формы и содержания и его интерпретации в аспекте выбранной темы. 
«Незачет» ставится при условии, если сочинение написано 
  • без привлечения литературного материала, 
  • или в нем существенно искажено содержание произведения, 
  • или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для рассуждения 
(во всех остальных случаях выставляется «зачет»).


Критерий №2 – один из двух важнейших параметров оценивания сочинений. Без зачета по этому критерию невозможно получить положительную оценку сочинения
Ниже приведены фрагменты сочинений, показывающие разный уровень сочинений, оценённых по критерию №2. Фрагмент №4 принадлежит выпускнику, убедительно раскрывшему тему «На какие жизненные вопросы может помочь тебе ответить литература?».

Комментарий эксперта к сочинению (Фрагмент №4).

По приведенному фрагменту (примерно половина работы) можно судить о том, что 
  • сочинение представляет собой образец хорошо аргументированной работы. 
  • Выпускник рассуждает по предложенной проблеме (выбрана интересная многоаспектная проекция на «себя» и «нас»). 
  • Очевидна опора на литературный источник, а не на его кинематографическую версию.
 Фрагмент №4 принадлежит выпускнику, убедительно раскрывшему тему 
«На какие жизненные вопросы может помочь тебе ответить литература?». 

Фрагмент № 4 

«На какие жизненные вопросы может помочь тебе ответить литература?». 
В разные времена были великие писатели, создававшие свои произведения. Каждый из них старался передать собственное мнение и идею. Человек, читающий книгу, учится у героев, сопереживает им и вместе с ними отвечает на важные вопросы, решает поставленные автором проблемы. Очень важно понимать, какую именно мысль хотел до нас писатель. Ведь в противном случае его цель считается недостигнутой. 
В произведении французского писателя Гастона Леру «Призрак оперы» перед нами предстают герои с совершенно различными судьбами, историями и исключительными чертами: гений Эрик, по причине уродства отвергнутый обществом, талантливая Кристина, бесконечно добрая к людям, и смелый виконт де Шаньи, преданный своей любви. Нельзя не упомянуть и перса Надир-хана, который, несмотря ни на что, верил в своего друга. 
Рассмотрим подробнее данных героев. Что же хотел сказать автор, наделяя Эрика таким характером, умом и внешностью? Прежде всего, нужно упомянуть, что призрак оперы обладал исключительным интеллектом и совершенно отталкивающей внешностью – облик скелета, обтянутого кожей. Люди боялись его, судили по внешнему виду. Можно ли сказать, что общество часто отворачивается от кого-либо, просто взглянув? Да, и история отвергнутого по этой причине человека и представлена в романе. Только Кристина Даэ, девушка, пострадавшая от озлобленного гения, в итоге простила и пожалела его. Лишь в самом конце своего существования Эрик почувствовал, что в какой-то момент он действительно жил. Книга помогла мне ответить на вопрос, почему никто не может жить вне общества. Потребность в людях так же естественна, как и необходимость дышать. 
С моей точки зрения, Гастон Леру в своем произведении поднимает вопрос отношений между людьми: то, чего не хватает в нас, и то, чего не хватает нам. Нам не хватает доброты и любви, терпения Кристины Даэ, истинной веры в друзей Надира-хана и храбрости, преданности Рауля де Шаньи. Книга помогла мне найти ответ на вопрос, какими качествами должны обладать люди.


Проанализируем с той же точки зрения фрагмент сочинения выпускника, выбравшего тему «Мечта уводит от жизни или ведет по жизненному пути?». 

Фрагмент №5 

Комментарий эксперта к сочинению (Фрагмент №5).

Литературный материал (фрагмент романа Л.Н. Толстого «Война и мир»), выбранный учеником, дает простор для размышлений над заданной проблемой. 
  • Зачет по критерию №2 может быть поставлен
  • Однако очевидна схематичность, крайняя упрощенность трактовки образа Наташи, 
  • а также значительное искажение авторской позиции
  • Чувствуется неумение ученика вникать в произведение и осмысливать его

 Фрагмент №5 


«Мечта уводит от жизни или ведет по жизненному пути
Мечта – это то, что человек хочет больше всего. Люди делятся на два типа: кто-то стремится исполнить ее, кто-то просто тихо живет с этой мыслью. Мечты бывают разные. Одни хотят быть президентом, другие прославиться и стать голливудскими звездами, а третьи просто мечтают о большой и крепкой семье. Очень сложно конкретно ответить на вопрос, поставленный передо мной. Всего можно добиться, стоит этого только захотеть, а, следовательно, мысль об этом самом заветном желании может вести по жизненному пути, заставляет действовать. Но а тех людей, которые просто любят по мечтать, уводит в сторону. 

Рассмотрим ситуацию Наташи Ростовой, которая постоянно размышляла о счастии жизни с князем Андреем Болконским. Можно предположить, что ее мечты уводили от жизни, потому что она не могла ничего сделать и дожидалась своего жениха из Европы. Именно поэтому все способствовало тому, что Наташа закрывалась от жизни, от высшего общества и думала о своем будущем. В то время как ее младший брат и человек, в которого она была влюблена, смело шагали по жизни с мечтой.


Проанализируем работы двух выпускников, выбравших тему «Почему люди пишут стихи?». Автор первой работы (см. фрагмент №6) справился с задачей привлечения литературного материала и построения аргументированного высказывания на заданную тему (при этом в сочинении имеются изъяны по выбранному параметру, о чем будет сказано ниже). Автор второй работы (см. фрагмент №7) по критерию №2 заслужил оценки «незачет», что является условием выставления незачета за работу в целом (обоснование дано после приведенного фрагмента). 

Фрагмент №6 

Комментарий эксперта к сочинению (Фрагмент №6).

Выпускник строит искреннее, живое рассуждение, высказывает самобытную мысль о том, что человек, пишущий стихи, открыт миру. 
  • Уместно цитируются строки А.С. Пушкина. 
  • Вместе с тем литературный материал привлечен формально (вне глубинной связи с рассуждениями выпускника) и воспринимается как некая дань задаче, а не органичная часть сочинения. 
  • Фрагмент романа «Евгений Онегин» уводит от основной темы в рассуждение о любви (попутно делается акцент на анализе чувств Татьяны). 
  • Несмотря на то, что выбран не лучший путь использования литературного материала и показан неглубокий уровень его осмысления, «зачет» по критерию №2 может быть поставлен, так как рассуждения автора аргументированы и литературный материал привлечен. 

Фрагмент №6 
«Почему люди пишут стихи
Стихи – это больше, чем просто хобби. Писать означает вкладывать себя всего без остатка в строки, которые останутся на бумаге надолго, «ведь рукописи не горят». Говорят, глаза – зеркало души, тогда стихи – это рамка. У кого-то она золотая, а у кого-то лишь позолоченная. 

Но это не значит, что человек не умен или черств. Вовсе нет! Не все поэты высокоинтеллектуальные люди. Они ни профессора, ни доктора наук. Это те, кто открыт миру, кто может что-то донести до обывателей или чему-то научить. Как писал А.С. Пушкин: 
«…Пока свободою горим, 
Пока сердца для чести живы. 
Мой друг! Отчизне посвятим 
Души прекрасные порывы». 

Но нас в жизни окружают не только друзья, но и возлюбленные. Им посвящено великое множество стихов. «Любовь – это самое страшное, что может с вами произойти, но именно это делает нас сильнее», – сказал один мудрец. Влюбленность – такое окрыленное состояние души, которое помогает людям открываться. 

«Я к вам пишу, чего же боле? 
Что я могу еще сказать? 
Теперь я знаю в вашей воле 
Меня презрением наказать», – читает Евгений Онегин, герой одноименного романа А.С. Пушкина. Из письма видно, какие чувства овладевают Татьяной и насколько они сильны, раз она решается на отчаянный шаг, нарушив приличия светского общества. 

Стихи бывают разными: короткие, как записочки, что оставляют влюбленные друг другу, или длинные поэмы, где развертываются события давно минувших дней, или просто несколько строк, чтобы вдохновить людей на дело, а может, просто дать совет. Но, несмотря на все это, их пишут от души, от сердца, и оттого они прекрасны. Искренность в произведениях и помогает авторам завоевать доверие читателей, заставить их прислушаться и изменить свою судьбу. 

Выпускник строит искреннее, живое рассуждение, высказывает самобытную мысль о том, что человек, пишущий стихи, открыт миру. Уместно цитируются строки А.С. Пушкина. Вместе с тем литературный материал привлечен формально (вне глубинной связи с рассуждениями выпускника) и воспринимается как некая дань задаче, а не органичная часть сочинения. Фрагмент романа «Евгений Онегин» уводит от основной темы в рассуждение о любви (попутно делается акцент на анализе чувств Татьяны). Несмотря на то, что выбран не лучший путь использования литературного материала и показан неглубокий уровень его осмысления, «зачет» по критерию №2 может быть поставлен, так как рассуждения автора аргументированы и литературный материал привлечен. 

Фрагмент №7

Комментарий эксперта к сочинению (Фрагмент №7).

Подчеркнем, что по приведенному фрагменту можно судить о сочинении в целом (сокращены только цитаты). Несмотря на самонадеянность выпускника, проявившуюся в первых фразах, работа получилась слабая. Вместе с тем следует отметить, что по критерию №1 сочинение может быть оценено положительно, т.к. выпускник рассуждает на предложенную тему, выбрав путь ее раскрытия, формулирует связанный с темой тезис: «стихи помогают человеку выражать свои чувства». 
  • Однако этот тезис остается нераскрытым
  • Литературный материал привлечен формально
письмо Татьяны Лариной выдается за стихотворение
пример с одой М.В. Ломоносова не прокомментирован
Аргументация подменяется общими словами, штампами. 
  • Очевидно использование заготовок под другие задачи, которые выпускник решил применить и для цели написания данного сочинения.
Фрагмент № 7 
Тема моего сочинения «Почему люди пишут стихи?» Эта тема мне сразу показалась интересной, потому что я сам часто пишу стихи, поэтому не составит большого труда раскрыть главный вопрос сочинения. 
Так почему же люди пишут стихи? Что бы ответить на этот вопрос, нам понадобится вспомнить выдающихся деятелей литературы и их произведения. 
Я считаю, что нам нужно начать с Александра Сергеевича Пушкина и его романа «Евгений Онегин». Все мы помним, как Татьяна признается Онегину в любви, написав ему письмо в стихах: 
«… Другой!.. Нет, никому на свете 
Не отдала бы сердца я!» 

Для девушки того времени, было неприемлемо признаваться в любви мужчине, но Татьяна, все же решается на это, под страхом позора. Зная по себе, я считаю, что выразить свои чувства в стихах на много проще, чем просто словами. 

Обратимся к другому примеру, Михаил Васильевич Ломоносов, в своей оде выражает восхищение и восхваляет Императрицу Екатерину. 

Существует еще масса примеров в литературе, но все они сходятся в одном: стихи помогают человеку выражать свои чувства, будь то страх, ненависть, любовь, восхищение, сострадание. 

Стихи – это слова, а слово может ранить, слово может спасти, а правильно подобранное слово может творить чудеса. 

Это понимали все великие писатели. К тому же, литература – вечна, ведь не даром говорят: «Что написано пером – не вырубишь топором».
Источник: Рекомендации для экспертов, участвующих в проверке сочинения

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога