суббота, 16 марта 2013 г.

К. Г. Паустовский: страницы биографии. Сказка «Теплый хлеб». Герои сказки


дальше...
      I. К. Г. Паустовский: страницы биографии
      Мы уже не раз встречались с произведениями К. Г. Паустовского. Вспомним эти произведения: «Родник», «Толпа на набережной», «Вода из реки Лимпопо», «Корзина с еловыми шишками», «Скрипучие половицы» и др. 

      Слово учителя
      Паустовский родился в Москве, но в детстве его семья переехала в Киев, и учился будущий писатель в киевской классической гимназии, а затем там же поступил в университет. В канун нового 1900 года мама положила под елку для своего сына Кости книгу сказок X. К. Андерсена. Эта книга стала для будущего писателя по-настоящему драгоценным подарком. Он перечитывал ее много раз и, наверное, именно тогда полюбил сказки.
      «Желание необыкновенного преследовало меня с детства», — говорил Паустовский. Он зачитывался книгами Майн Рида, Фенимора Купера, Жюля Верна.
      — Кто читал книги этих писателей? О чем эти книги?
      — Как вы думаете, о чем может мечтать человек, увлеченный этими книгами?
      Паустовский мечтал о путешествиях и приключениях. Когда началась Первая мировая война, Паустовский стал служить санитаром на поездах, перевозивших раненых. Освободившись от службы, он начал странствовать по России — работал на заводе в Екатеринославле (сейчас Днепропетровск), рыбачил с артелью на Черном море. В 1917 г. он работает репортером в московских газетах, потом снова путешествует по стране и живет в Одессе. Паустовский-романтик очень любит море, и главным героем одной из повестей он делает Черное море («Черное море», 1936).
      В своих странствиях Паустовский не был путешественником-созерцателем, он своим словом активно вмешивался в жизнь. Задумав написать книгу об уничтожении пустынь, он объехал все берега Каспийского моря и написал правдивую повесть «Кара-Бугаз». Затем он полюбил Ленинград и написал несколько повестей и рассказов о севере, о его колдовских белых ночах.
      Есть история о том, как бедный юноша отправился в путешествие, узнав, что в далекой стране закопан клад. Пройдя трудный путь, он так и не нашел клада, вернулся к себе на родину — и нашел клад в родной деревне.
      Паустовский вернулся в Москву и тут, недалеко от Москвы и Рязани, открыл для себя Мещеру, удивительный край, богатый озерами, болотами и лесными речками, ограниченный с юга течением Оки. До конца жизни он ездил туда, подолгу жил там. Край этот он описал в книге «Мещерская сторона».
      У любимого сказочника Паустовского — Андерсена — обычные вещи оживали, превращались в волшебных героев. Паустовский так любил природу, что у него обычные явления природы становились удивительными. Свое стремление к чуду писатель воплотил в создании сказок — «Похождения жука-носорога», «Дремучий медведь», «Растрепанный воробей», «Заботливый цветок», «Квакша», «Теплый хлеб».

      II. Сказка «Теплый хлеб»
      Выразительное чтение
      Обращаем внимание на сказовые интонации, ощущение чуда при описании явлений природы, различные оттенки фразы Фильки: «Да ну тебя!», певучие интонации бабкиного рассказа и строгие интонации Панкрата.
      Чтение сказки вслух занимает около 20 минут.
      — Понравилась ли вам сказка? О чем вы думали, слушая эту сказку? Какие картины вы представляли? Кого из героев сказки вы хотели бы встретить в своей жизни?

      III. Герои сказки
      — Назовите главных героев сказки. В какой части сказки мы узнаем о главных героях? Как о них говорит автор?
      Запишем в тетради и на доске имена героев.
      Конь Мальчик — вороной конь, «раненый, пострадал от врага».
      Мельник Панкрат — «скорый на работу, сердитый старик, и ребята считали его колдуном».
      Мальчик Филька по прозвищу «Ну тебя» — «молчаливый, недоверчивый».
      — Какие еще слова и выражения помогают нам лучше представить Фильку и Панкрата?
      О Фильке: «отвечал сердитым басом», «бабка выговаривала ему за неласковость», «встал нехотя», «ударил коня по губам», «заплакал от страха».
      О Панкрате: «быстрые глаза», «мучная пыль навеки въелась в Панкрата», «вылечил коня», «починил мельницу».
      — Кратко перескажите сюжет сказки. Какие поступки совершали герои?
      

      Домашнее задание
      Подготовить выразительное чтение эпизода «Разговор бабки с Филькой» (от слов: «Метель начала затихать к вечеру...» — до слов: «— Да ну его, Панкрата! — сказал Филька и затих»).
      Подсчитать, сколько раз в тексте сказки встречается фраза: «Да ну тебя!» Выписать в тетрадь предложения с любимой Филькиной фразой.

1 комментарий:

  1. Хорошая презентация для детей на главной
    "Киевского музея К.Г.Паустовского" http://paustkiev.io.ua

    ОтветитьУдалить

Архив блога