среда, 20 ноября 2013 г.

Поэты второй половины. "Стихотворения в прозе" Тургенева.

Мы договаривались, что до нового года читаем поэтов: Тургенева, Тютчева, Фета, Некрасова.
Читайте САМИ! Если не любите поэзию, постарайтесь найти в стихах что-то другое, "свой интерес".
Итак, нам надо прочитать:

Тургенев И. С. Стихотворения в прозе
Тютчев Ф. И. Лирика

Кроме того, надо выучить наизусть несколько стихотворений каждого из поэтов: см. Список стихотворений поэтов второй половины XIX века

"Стихотворения в прозе" Тургенева.

Тургенев И. С. Стихотворения в прозе
Их много, Известно, что цикл «Стихотворения в прозе» при жизни писателя в составе пятидесяти одного стихотворения был напечатан всего один раз, в 1882 году. Остальные стихотворения опубликованы в Париже. Создавались они в течение 1877–1882 годов, т. е. в последние годы жизни Тургенева, именно поэтому в них раздумья о жизни и смерти, о бессмысленно пролитой народной крови, о гибели «тысячи собратий», «брошенных в пасть смерти неумелыми вождями». Стихотворения писались в период русско-турецкой войны — в них и тема героического подвига, и нравственное превосходство простого человека («Деревня», «Маша», «Щи», «Два богача»), и вера в будущее народа русского («Русский язык»), и наброски человеческих характеров, и мысли о всепобеждающей силе любви… П. В. Анненков говорил Тургеневу: «Я хоть и не плакал на отдельных пьесах «Стихотворений», да зато их общий характер просто ослепил меня: темные кружки пошли в глазах, а из этих кружков стал выделяться удивительно симпатичный образ автора — что за гуманность, что за теплое слово, при простоте и радужных красках, что за грусть, покорность судьбе и радость за человеческое свое существование».
      Б. В. Томашевский пишет, что первоначально Тургенев рассматривал стихотворения в прозе как «эскизы» для будущих стихотворений, затем М. М. Стасюлевич уговорил писателя отдать их для печати. Им было предпослано обращение автора к читателю: «Добрый мой читатель, не пробегай этих стихотворений сподряд: тебе, вероятно, скучно станет — и книга вывалится у тебя из рук. Но читай их в раздробь: сегодня одно, завтра другое; и которое-нибудь из них, может быть, заронит тебе что-нибудь в душу».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога