суббота, 13 апреля 2013 г.

О. ГЕНРИ. Жизнь и творчество. «Дары волхвов»

  1. О. Ге́нри — признанный мастер американского рассказа. Его новеллам свойственны тонкий юмор и неожиданные развязкиВикипедия 
Кратко о жизни и творчестве О. Генри в проекте 

   Личность американского писателя Уильяма Сидни Портера, ставшего известным миру писателем под именем О. Генри, как и его судьба, необычна и, по словам исследователей его творчества, могла бы стать «предметом увлекательного повествования». «Была единственная большая любовь, оборвавшаяся рано и трагически, было бегство от суда, нелегальное существование на чужбине под чужим именем, затем суд, каторжная тюрьма, а после освобождения — невиданная писательская слава и популярность…»
      Именно эти загадки вынудили писателя скрывать подробности биографии, уклоняться от интервью. Он не разрешал печатать свои портреты, не любил показываться на людях. Многие современники О. Генри увидели его впервые лишь на отпевании в церкви. Личность писателя была овеяна легендами, небылицами, таинственностью. Сейчас известны в подробностях факты его жизни и творческой деятельности: писатель, который лишился матери в три года, был взят под опеку теткой, рано начал думать о собственном заработке. Он самостоятельно изучил французский, испанский и немецкий языки. Он становится владельцем и издателем юмористического еженедельника, затем, при обнаружившейся растрате в банке, скрывается, тайно переписывается с родными. Слава и известность осветили его жизнь, но прожил он недолго, умер сорока восьми лет.
      Первые рассказы его появились еще в Техасе. Сохранился ряд новелл, написанных в тюрьме («Санаторий на ранчо», «Сделка», «Без вымысла» и др.). С 1915 года его произведения стали появляться и в нашей стране.
      «Дары волхвов» — поэтический гимн благородству и любви.
      Герои рассказа бедны, но жизнь их освещена светом любви друг к другу. О. Генри рассказывает, как проявилось это чувство, как, несмотря на то что подарки не пригодились героям, чувство добра и благодарности друг к другу не покидает их. С нежностью прощаются с героями и читатели.

Вопросы по рассказу "Дары волхвов"

  •      Почему рассказ назван «Дары волхвов». 
  • Кого автор подразумевает под волхвами? 
  • С чего начинается повествование? 
  • Почему так подробно описывается дом — «квартирка за восемь долларов»? 
  • Как можно понять выражение писателя: «Красноречиво молчащая бедность»? 
  • Каковы отношения Джима и Деллы и почему они кажутся удивительными? 
  • С какими коротенькими молитвами обращалась к Богу Делла, когда ждала Джима? 
  • Автор считает истинно мудрыми дарителями именно Джима и Деллу. Их он считает волхвами. Почему? 
  • Какими вы представляете себе героев? Расскажите о их. 
  • Нравится ли рассказ? 
  • Какие чувства вызывает он? 

      Особенно интересными, хотя и не совсем легкими, могут быть сочинения-рассуждения, например, на темы: «Благодарность», «Во имя любви», «Истинные дарители», «Кто больше счастлив: тот, кто дарит или кто принимает подарок?» Свои размышления школьники могут подтвердить текстом рассказа О. Генри «Дары волхвов». 
      К уроку внеклассного чтения можно прочитать и другие произведения этого писателя :«День благодарения», «Чародейные хлебцы», «Принцесса и пума», «Вождь краснокожих» и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога