четверг, 26 октября 2017 г.

Пример сочинения на литературном материале. (Итоговое сочинение)

ЧТО ТОЛКАЕТ ЧЕЛОВЕКА НА ИЗМЕНУ?
Что толкает человека на измену? Думаю, самое разное. На измену толкает, конечно, любовь. Хрестоматийные «Анна Каренина», «Мадам Бовари» - посвящены такой измене.
На измену толкает трусость – большой и сильный Рыбак («Сотников»), оказавшись трусом, становится предателем; Андрей Гуськов («Живи и помни») становится дезертиром просто оказавшись в таких обстоятельствах, из которых не может выйти самостоятельно.

Но чаще всего на измену толкает сама жизнь. Думаю, такая «незаметная» измена себе – самый распространенный способ изменить, и самый обыденный, негероический. Часто человек даже не замечает, как это произошло, как случилось, когда началось.
И если говорить об измене себе, то на такую измену толкает, наверное, обычная человеческая слабость, так сказать, онтологическая.
Чехов говорил, что нужно выдавливать из себя раба, это, пожалуй, единственный способ остаться человеком, не изменить себе.
Так, Иван Петрович Войницкий в 47 лет понимает, что прожил впустую, что служил миражам, и ищет виноватого, мучается, понимая, что изменить уже ничего нельзя. Что его толкнуло изменить себе, посвятив жизнь, псевдопрофессору Серебрякову? Возможно, чувство долга (надо было выплачивать долги за имение), возможно, любовь к покойной сестре (В. отдал свою часть наследства ей на приданое), а может, неуверенность в себе, излишняя щепетильность, врожденная интеллигентность.
Друг Войницкого, Астров говорит, что в десять лет сделался чудаком (читай – изменил себе), хочет сажать леса, но из чувства долга служит земским врачом. Тоже ведь изменил себе. Соня, сестра В. безнадежно влюблена в Атрова и боится признаться в любви. Гуров, филолог, а служит в банке, и впервые полюбил он, когда волосы стали седыми (ему за сорок).
Почти все герои Чехова изменяют себе, своему предназначению: Рагин и Громов (из «Палаты №6»), Алехин («О любви»), Чимша-Гималайский («Человек в футляре», «Крыжовник»), Старцев («Ионыч»). «Вся жизнь – сплошной убыток», - такой вывод делает Яков Бронза, гробовщик из рассказа «Скрипка Ротшильда».
Но есть среди чеховских героев и счастливые, не изменившие себе: Беликов («Человек в футляре»), Червяков («Смерть чиновника»), Наташа («Три сестры»), Серебряков («Дядя Ваня), наконец, отвратительный лакей Яша из «Вишневого сада». Так может все-таки изменять (изменяться), чем быть неизменным истуканом?    
316 слов
Написано мною в октябре 2017, aaf
         

Как моральные качества человека связаны со средствами, которые он выбирает для достижения своих целей?

Человек, морально устойчивый, всегда выберет для достижения своих целей те средства, которые соответствуют его нравственным нормам. Такой человек не будет использовать связи своих близких в корыстных целях, не будет нарушать закон, не пойдёт на преступление.  Своим трудом, своими личными усилиями он будет стремиться к своим целям.
В этой связи нельзя не вспомнить роман И. Гончарова «Обломов». Один из главных героев, Андрей Штольц честно, целенаправленно идёт к своим целям. С раннего детства он вместе с отцом выполняет всякого рода работы. Андрей прилежно учится, заканчивает с отличием высшее учебное заведение. Наш герой становится отличным специалистом, он помогает Илье Ильичу Обломову, старается вырвать его из «обломовщины». Штольц отличный семьянин, в личной жизни у него всё хорошо. На протяжении всего романа мы ни разу не встретили слов о том, что он живёт за счёт других лиц или пользуется какими-то связами. Всего в жизни герой достиг сам, самостоятельно. Он, естественно, вызывает уважение у читателей.
Полной противоположностью Штольцу является герой произведения А.П Чехова «Ионыч». В начале рассказа перед нами предстаёт человек, вызывающий симпатию. У Дмитрия Старцев прекрасные планы на будущее. Старцев выбрал профессию врача и желает приносить людям пользу, оказывать им помощь в болезнях и страданиях. Но постепенно, год за годом, через несколько лет, Дмитрий Ионович становится другим, и в конце концов лишает себя всяких моральных принципов. Ради наживы он бросает земские больницы, анатомичку, оставляя лишь частную практику. Скупая недвижимость, Старцев бессердечно вторгается в частную жизнь людей; Дмитрий Ионыч уже никого не любит, ничего не помнит. Постепенно все жизненные цели Дмитрия Старцева заслонила только одна цель – нажива. Чеховский герой превращается в стяжателя, человека безнравственного, лишённого всяких моральных качеств. В – Ионыча.
Если подводить итог, то можно сказать, что моральные качества человека напрямую связаны с теми методами, которые он выбирает для достижения своих целей. Очень жаль, что порой эти средства не соответствуют нормам человека и нормам общества, жаль, что у нас чаще получается «обыкновенная история» Ионыча, а не история Штольца.
337 слов
Это настоящее, живое сочинение, написано в ноябре 2017. (Было 253 слова)
Подправлено мною (+84 слова), aaf


Проверка сочинений
от могу писать      
       
mogu-pisat.ru/forum Сочинение 2018. Человек и общество, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Человек и общество" 
Как общество влияет на человека? 
       Человек – существо био-социальное, общество является неотъемлемой частью жизни человека. Нет общества – нет человека. Но почему же общество так важно для нас? Я считаю, что общество, это та среда, которая дает нам возможность развиваться, показывать свою индивидуальность и выявляет наши отличительные качества, так же, я считаю, что круг общения, с которым общается человек может сильно повлиять на него, как с положительной, так и с отрицательной стороны. Эта тема наиболее актуальна для меня, так как я постоянно наблюдаю за тем, как общество меняет людей, меняет их восприятие мира и заставляет иначе смотреть на вещи. Я задалась вопросом: возможно ли противостоять влиянию общества? 
       За примером хочу обратиться к роману-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Пьер Безухов был мягким и впечатлительным человеком, не является загадкой то, почему он смог попасть под влияние масонского общества, которое использовало его богатство для корыстных целей. Так же, из-за своего круга общения он женился на красавице Элен, которая отнюдь не любила его и не была счастлива с ним. Девушка не уважала Пьера и позволяла себе не уважительные действия в его сторону. Я считаю, что Пьер отличный пример того, как общество всецело руководит поведением человека, заставляет его изменять своим взглядам и нравственным ценностям, обманывает его и заставляет поверить в светлое будущее, которому не бывать 
       Так же, хотелось бы рассмотреть роман Тургенева «Отцы и дети». Здесь персонаж наоборот не позволяет обществу взять над собой верх, Базаров до последнего остается верен себе и своим взглядам. Он противоречит обществу, открыто говор о том, что ценности, которые они считают смыслом жизни наивны, выдуманы и бесперспективны . Базаров вносит что-то новое, рассказывая обществу, что их взгляды давно не актуальны, что мир изменился, существуют другие люди и другие понятия, он рассказывает им о феминизме и нигилизме, спорит с Павлом Петровичем о внешнем облике человека, настаивает на том, что то, в чем одет человек отнюдь не главное в жизни. Базаров меняет мир, он не позволяет обществу взять над собой верх. Он до конца остается верен себе и своим ценностям. 
       Размышляя на это тему, я пришла к выводу, что влияние общество на человека несомненно сильно, ведь общество часть нас, но, я считаю, что только самые сильные личности могут противостоять его силе воздействия, только избранные люди могут не идти на поводу у мнения большинства. Я думаю, что это зависит от нас, как мы будет воспринимать и относиться к давлению со стороны, так и будет. Если ты будешь позволять обществу брать верх над тобой, если будешь действовать по «системе», то так ты и проживешь свою жизнь, чувствуя, что ты ничем не отличаешься от остальных, но если ты осмелишься бросить вызов тому, что происходит с тобой, ты сможешь достичь непостижимых, на первый взгляд, высот.



Рецензия

mogu-pisat.ru/forum Рецензия на сочинение Елизаветы 
Елизавета, у Вас в целом получилось хорошее, самостоятельное сочинение. 
Есть, правда, несколько замечаний. 
Как я понял, Вы противопоставляете Пьера Безухова, как человека, который находится всецело под влиянием своего круга общения, Базарову, который такому влиянию не поддается, а, напротив, пытается изменить взгляды окружающих его людей. В то же время, Вы пишете:

Цитата
Я считаю, что Пьер отличный пример того, как общество всецело руководит поведением человека, заставляет его изменять своим взглядам и нравственным ценностям, обманывает его и заставляет поверить в светлое будущее, которому не бывать
Если Пьер Безухов такой несамостоятельный и подверженный манипуляции человек, то откуда же у него берутся "свои взгляды и нравственные ценности", которым он изменяет? И потом, у Толстого Пьер Безухов все же находит свою дорогу в жизни. Мало того, она сам оказывает существенное влияние на Андрея Болконского, изменяя его взгляды на жизнь. Он производит впечатление на Наташу Ростову своей искренностью и чистотой. Пример Пьера Безухова, следовательно, на самом деле, пример человека достаточно цельного и сильного, на которого все-таки круг общения порой оказывает негативное влияние. Но он его преодолевает! 
С другой стороны, каков у Вас Базаров?

Цитата
Базаров вносит что-то новое, рассказывая обществу, что их (тогда уж - окружающим его людям) взгляды давно не актуальны, что мир изменился, существуют другие люди и другие понятия, он рассказывает им о феминизме и нигилизме, спорит с Павлом Петровичем о внешнем облике человека, настаивает на том, что то, в чем одет человек отнюдь не главное в жизни. Базаров меняет мир, он не позволяет обществу взять над собой верх.
Вы описываете не столько то, как Базаров "меняет мир", сколько то, как он воздействует на свой круг общения. В этот круг общения он попал из другого круга, своего круга нигилистов, для которых "мир изменился". Не Базаров изменил мир, а мир уже до него изменился и через определенный круг общения на самого Базарова повлиял. Базаров поэтому не какой-то титан, меняющий мир, как это выглядит у Вас, а масштабом помельче: он - проповедник ценностей нового мира среди приверженцев мира старого. Ведь не с пустого места появился Базаров, и не сам он придумал эти свои новые ценности, нигилизм с феминизмом. Это на фоне Павла Петровича он выглядит новатором, а на фоне своих друзей-нигилистов он такой же как все. Как сказали бы сейчас - приверженец нигилистической субкультуры. 
В общем, тему взаимного влияния человека и общества на приведенных Вами же примерах можно раскрыть полней и тоньше. У Вас получилось грубовато и с натяжками; учтите это на будущее. 
Далее по частностям.

Цитата
я считаю, что круг общения, с которым общается человек может сильно повлиять на него, как с положительной, так и с отрицательной стороны.
Масло масленое: "круг общения, с которым общается человек". Тогда уж - "круг людей, с которыми общается человек". Или просто оставить "круг общения".
Цитата
Девушка не уважала Пьера и позволяла себе не уважительные действия в его сторону.
Тут тоже неоправданный повтор: "не уважала ...позволяла неуважительные действия". Оставьте что-то одно. И не пишут "действия в его сторону". Правильно: "действия по отношению к нему".
Цитата
Размышляя на это тему, я пришла к выводу, что влияние общество на человека несомненно сильно, ведь общество часть нас, но, я считаю, что только самые сильные личности могут противостоять его силе воздействия, только избранные люди могут не идти на поводу у мнения большинства.
Во-первых, лучше разбейте это предложение на два. Во-вторых "общество часть нас" (как и "общество является неотъемлемой частью жизни человека" во вступлении) звучит не слишком благозвучно. Лучше напишите, что наш внутренний мир формируется под воздействием общества.
Цитата
но если ты осмелишься бросить вызов тому, что происходит с тобой, ты сможешь достичь непостижимых, на первый взгляд, высот.
Очень туманные и непонятно к чему относящиеся выражения. О чем это вообще? Что значит "бросить вызов тому, что происходит с тобой"? Много чего происходит с человеком в течение даже одного дня - так что, всему вызов бросать?  Что за "непостижимые высоты"? Какое отношение они имеют к приведенным примерам? Каких непостижимых высот достиг Базаров? Лучше уберите эти громкие бессмысленные фразы от греха подальше.





       
mogu-pisat.ru/forum Сочинение 2018. Человек и общество, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Человек и общество" 
Рузвельт 02.11.2017 13:19:28
«Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни». Андре Моруа.
Андре Моруа называл общественное мнение «блуждающими огнями». Так ли это? Я думаю, да. Ведь общественное мнение - это мнение общества, то есть людей, входящих в него. А люди бывают разные. Да и создаваться общественное мнение может не только на основе объективных данных, адекватных оценок, но и на основе слухов, сплетен, домыслов. А значит не всегда бывает справедливым. И прежде чем убедиться в справедливости общественного мнения, нужно попытаться понять, что же из себя представляют те люди, которые его формируют.
Вот, например, в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» общественное мнение говорит отнюдь не в пользу главного героя, Чацкого. В глазах представителей фамусовского общества он просто сумасшедший. Еще бы, ведь он не хочет служить, потому что ему тошно прислуживаться, он стремится к образованию и наукам, не разделяет повсеместного преклонения перед всем иностранным, верит в самобытность родной страны. А у людей, его окружающих, совершенно иные идеалы. Потому и заклеймили его юродивым – это ведь легче, чем даже просто прислушаться к его словам.
Кроме того, общественное мнение может очень быстро и порой радикально меняться. Зависит это тоже от множества факторов. Каким безграничным уважением окружен Чичиков, когда о нем ходят слухи, что он «миллионщик» и «херсонский помещик». И как резко теряет он репутацию «благонадежного» и «приятного» человека, когда выясняется, что купленные им души мертвые, и когда речь заходит о якобы организуемом им похищении губернаторской дочки.
Впрочем, иногда общественное мнение о ком-либо может быть и вполне справедливым. Например, в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» люди племени единодушно осуждают безграничный эгоизм Ларры, его стремление брать, не отдавая ничего взамен, стремление «сохранить себя целым». Их всех пугает его непомерная гордыня, его жестокость и высокомерие.
Таким образом, общественное мнение действительно величина непостоянная. Возможно, к нему нужно прислушиваться, но не стоит считать его истиной в последней инстанции. И уж в любом случае необходимо соотносить мнение людей с собственными оценками и представлениями.    
13.11.2017 21:28:10
Рецензия на сочинение Рузвельта 
У Вас получилось хорошее сочинение. Вы убедительно обосновали почему нельзя слепо доверяться общественному мнению; примеры хорошо подобраны и замечательно проанализированы. Думаю, такое сочинение войдет в копилку лучших.  





mogu-pisat.ru/forum Сочинение 2018. Человек и общество, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Человек и общество" 
19.09.2017 14:26:32 Александр Л.
В чем причины измен и предательств?
Измена - это нарушение верности кому-либо или чему-либо. Конечно, у этого нарушения есть свои причины. Но в чем же они заключаются? Хранить верности кому-то или чему-то очень сложно, особенно когда человека окружают огромные соблазны. Но настоящие причины измен кроются не в соблазнах, а гораздо глубже, в человеческой натуре, в воспитании и образе жизни. Вопрос причин измен и предательств поднимали различные классики русской литературы. 
          
        М.А. Шолохов – выдающийся писатель, написавший множество произведений и поднимавший в них различные жизненные вопросы. В произведение «Тихий Дон» автор рассказывает о нелегкой жизни обычных казаков. И конечно же он поднимает актуальнейшую тему причин измен и предательств в человеческой жизни. Главный герой романа Григорий обычный молодой казак, жаждущий любить и быть любимым. Но «объект» его любви находится под запретом. Девушка, в которую он влюблен, уже замужем и не собирается предавать мужа. Аксинья - девушка, в которую влюбился Григорий, все-таки поддается чувствам и решается на великий грех - измену. Причина измены Аксиньи кроется не в сильном отвращении к мужу, а скорее в воспитании героини. Отдали замуж Аксинью рано, и она даже не успела узнать, что такое любовь. Всю жизнь она была вынуждена подчиняться родителям, а затем и мужу. Выбора у Аксиньи никогда не было, а любой человек всегда хочет свободы. И вот ей встречается Григорий, который дает ей ту самую свободу, которую не давали ей в детстве. Люди по своей природе никогда не слушают советы других, желая самим все попробовать на своей шкуре. 
          
        Также тема причин измен и предательств отражена в произведении А.Н.Островского « Гроза». Катерина довольно-таки порядочная девушка, воспитанная в хорошей семье. В детстве героиня не видела пороков человеческих, не пробовала ничего нового и попросту жила взаперти. Катерину с детства приучили верить в бога и не нарушать заповеди божьи. Но она все-таки решается предать свою веру и свое мировоззрение. Именно воспитание подтолкнуло ее на измену мужу. Жив взаперти, она не успела познать любовь, прогулять целую ночь под луною и не попробовала робкий первый поцелуй со своим любимым человеком. Как только ей исполнилось достаточно лет для замужества, ее сразу выдали за богатого мужчину. Живя с ним, Катерина все равно жаждет попробовать то, чего еще не было в ее жизни. Возможно, если бы ее воспитание было другим, более мягким, Катерина не решилась бы на измену, ведь она уже знала бы что будет дальше. 
          
        Подводя итог выше сказанному, хотелось бы отметить, что причины измен и предательств бывают разные. Многие факторы влияют на человека и его решения. Человеку с сильной волей гораздо легче противостоять соблазнам, окружающим его. Но если человек не воспитан так, то соблазны преодолевают его. Мировоззрение и образ жизни человека задает его воспитание, и не всегда хорошее воспитание оказывается правильным.

19.09.2017 21:49:51
Рецензия на сочинение Александра Л. 
Уважаемый Александр! 
Сочинение Ваше в целом хорошее, самостоятельное. Однако некоторые моменты можно и улучшить. 

Цитата
Всю жизнь она была вынуждена подчиняться родителям, а затем и мужу. Выбора у Аксиньи никогда не было, а любой человек всегда хочет свободы. И вот ей встречается Григорий, который дает ей ту самую свободу, которую не давали ей в детстве. Люди по своей природе никогда не слушают советы других, желая самим все попробовать на своей шкуре.
Непонятно, в каком смысле Григорий дал Аксинье свободу? Он же не развел ее с мужем, не выкрал и увез далеко-далеко и т.д. Вероятно, Вы хотели сказать, что новое для Аксиньи чувство любви побудило ее поступать более свободно, чем прежде - и привело к измене мужу. И к чему эта фраза: "Люди по своей природе никогда не слушают советы других, желая самим все попробовать на своей шкуре"? Она была бы уместна, если б до этого Вы описывали как разные люди дают Аксинье и Григорию советы, а они им не следуют. Но этого у Вас нет.
Цитата
Катерину с детства приучили верить в бога и не нарушать заповеди божьи. Но она все-таки решается предать свою веру и свое мировоззрение. Именно воспитание подтолкнуло ее на измену мужу.
Далее Вы разъясняете свою точку зрения, но вначале возникает впечатление, будто именно религиозное воспитание Катерины стало причиной ее измены мужу. И не только мужу изменить, но еще и предать веру и мировоззрение. Мало того, что все это звучит курьезно, я что-то не припомню, чтобы Катерина у Островского прямо-таки от веры отрекалась, не говоря уж о мировоззрении. Вы, очевидно, просто хотели сказать, что ограниченность жизненного опыта Катерины была обусловлена в том числе ее строгим религиозным воспитанием. И это воспитание никак не смогло ей помочь в непривычной для нее ситуации. 
Цитата
Возможно, если бы ее воспитание было другим, более мягким, Катерина не решилась бы на измену, ведь она уже знала бы что будет дальше.
Звучит это так, будто если бы у Катерины было более мягкое воспитание она, ко времени замужества, приобрела бы богатый опыт измен, а также наказаний за них. И, конечно, "уже знала бы что будет дальше". :D Но Вы ведь не это хотели сказать? 
Ну и вывод у Вас тоже не совсем задался. 

Цитата
Человеку с сильной волей гораздо легче противостоять соблазнам, окружающим его. Но если человек не воспитан так, то соблазны преодолевают его. Мировоззрение и образ жизни человека задает его воспитание, и не всегда хорошее воспитание оказывается правильным.
Разве Вы в приведенных примерах указали, что измены Аксиньи и Катерины произошли из-за слабой воли? Нет, Вы говорили об их ограниченном жизненном опыте, о том, что у это опыт они не могли приобрести, не имея достаточной свободы. Так причем тут воля? Более того, у Вас получается, что "хорошее", но "неправильное" воспитание, очевидно, ослабляет волю человека. Если Вы взялись рассуждать об этом, то тогда поясните что Вы подразумеваете под "хорошим" и под "правильным" воспитанием, иначе Вашу мысль понять сложно. Я по контексту понял так, что "хорошее" воспитание то,которое воде бы прививает человеку строгие моральные и прочие нормы. Но оно может быть неправильным, если ограничивает свободу настолько, что человек не может получить достаточного жизненного опыта. И поэтому, оказавшись в новой для себя ситуации (например, испытав любовь), это свое "хорошее" воспитание отбрасывает. Поясните это. 
Успехов!  

19.09.2017 23:12:15
Александр Л., если Вы доработаете сочинение, мы добавим его в копилку лучших работ. Прислать новый вариант можно сразу на адрес admin@mogu-pisat.ru
С уважением, Юлия Фишман






mogu-pisat.ru/forum Сочинение 2018. Человек и общество, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Человек и общество" 
19.09.2017 14:27:12 Юлия П.
Как вы понимаете слово "верность"?
       Что такое верность? Верность – это стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. Она является неотъемлемой частью нашей жизни. И именно это качество мы больше всего ценим в человеке. На верных людей мы всегда можем положиться в чем-либо. С ними мы всегда можем почувствовать плечо опоры и продолжить наш жизненный путь, не смотря не на что.   
       В нашей жизни есть множество различных проявлений верности. Одно из них – это верность Родине. Немало примеров, подтверждающих эту точку зрения, можно найти в литературе. Обратимся к повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». В произведении повествуется о пяти девушках-зенитчицах и старшине Васкове, которые были направлены на перехват двух немцев. Они все были полны решимости. Но, даже узнав, что противников больше в несколько раз, никто из них не отступился. Девушки пожертвовали своими жизнями ради своей Родины. Не будь они ей верны, поступили бы они так? Тут мы можем лишь предполагать. 
       Говоря о верности, мы не можем не вспомнить о собаках. Ведь именно эти животные считаются самыми верными. Вспомним повесть Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо». Иван Иванович спас и выкормил Бима, когда тот был совсем еще щенком. Пес стал настоящим членом семьи. После того как Иван Иванович уехал на операцию, Бим кинулся его искать. Он остался на улице. Но, не смотря на все жизненные препятствия, пес не переставал искать своего хозяина. Именно такая верность должна приводиться в пример всем людям. 
       Верность является тем качеством, которое будет цениться во все времена. Благодаря ему мы всегда сможем положиться на наших знакомых, друзей и близких. Это то, что мы на протяжении жизни должны держать в наших сердцах. Ведь без верности в нашем мире не существовало бы тех чувств и отношений, которые мы имеем сейчас. Берегите верность!


19.09.2017 20:55:21
Рецензия на сочинение Юлии П

Дорогая тёзка, сочинение Ваше нельзя назвать сильным, но "зачёт" за него поставили бы. Несомненно, оно на тему и с подходящими примерами. Аргументы я бы поменяла местами, т.к. история Бима объясняет, что такое верность, а военная история объясняет, почему верность важна. Всё же логичнее сначала показать что это такое. Тем более что и тема сочинения про само понятие. И не стоило уводить мысль в сторону этой фразой: 

Цитата
Не будь они ей верны, поступили бы они так? Тут мы можем лишь предполагать.
Нам не надо копать глубоко для такой темы. Надо было просто дать пример верности. 


Многовато воды, видно, что натягивался объём. И некоторые фразы, набранные для количества слов, не имеют смысла. 
Например, эта. 

Цитата
Она (верность) является неотъемлемой частью нашей жизни.
Мягко говоря, не всем так повезло. Утверждение голословно и не нужно для доказательства мысли. 

Или эта 

Цитата
Это то, что мы на протяжении жизни должны держать в наших сердцах.
Кому должны? Как держать? Просто красивая бессмыслица. 


Цитата
Берегите верность!
Верность - не природа. Её невозможно специально беречь. Её можно ценить или не ценить. Можно хранить свою верность. Неудачное словосочетание. 

По поводу стиля. 
Вдумывайтесь в смысл того, что пишете. 

Цитата
На верных людей мы всегда можем положиться в чем-либо. С ними мывсегда можем почувствовать плечо опоры и продолжить наш жизненный путь, не смотря не на что.  
Что такое "плечо опоры"? Что-то из физики про рычаги или переделанный фразеологизм "подставить плечо"? 
Цитата
В произведении повествуется о пяти девушках-зенитчицах и старшине Васкове, которые были направлены на перехват двух немцев. Они все были полны решимости. Но, даже узнав, что противников больше в несколько раз, никто из них не отступился.
Больше, чем два или больше, чем отряд зентчиц? 
В предложении с подлежащим "никто" лучше не употреблять деепричастный оборот.

С уважением, Юлия Фишман


mogu-pisat.ru/forum Сочинение 2018. Человек и общество, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Человек и общество" 
15.11.2017 21:00:43 Алина
Почему неизбежны конфликты в обществе и между людьми?
       Конфликт  означает столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений,  серьёзные разногласия, приводящие к острым спорам, к борьбе и  противостоянию. 
       Без  конфликтов в нашей жизни прожить нельзя. Время от времени мы конфликтуем с родными, с коллегами, с друзьями и начальством. Вряд ли  существуют в природе абсолютно бесконфликтные люди, потому что даже  постоянно поступаться собственными интересами не сможет даже самый  компромиссный человек. 
       Примеры  такого конфликта можно найти в русской литературе. Авторы произведений  пытались на примере своих героев показать как подчинение обществу, так и  выступления против него. 
       В  рассказе И. Тургенева «Муму» Герасим подчиняется барыне и топит свою  любимую собачонку, тем самым проигрывает в конфликте между человеком и  обществом. А Чацкий из комедии Грибоедова «Горе от ума» бросает вызов  устоям, хочет их изменить. Он стал «новым» человеком в этой старой  системе. У молодого человека есть претензии ко всему: он спорит с  Фамусовым о воспитании, о взяточничестве, о семейных отношениях. Такое  общество боялось перемен, и Чацкий был опасен для него, потому что  угрожал его процветанию и благополучию. К сожалению, главный герой комедии не смог  изменить устои фамусовской системы. Грибоедов этой деталью подчеркивает,  что один человек бессилен против большинства. Только группа  единомышленников сможет установить свои порядки. 
       Базаров  из романа «Отцы и дети» тоже отрицает общество своим нигилизмом. Он,  как и Чацкий, не смог добиться успеха изменить мир. Человек – это часть  общества. Как бы ни хотел кто-то отделиться от него, ничего не получится. 
       Умение  обходить конфликты служит залогом ровных и счастливых отношений в  семье, с детьми, доброжелательной атмосферы на работе, залогом крепкой  дружбы


15.11.2017 21:18:44
Рецензия на сочинение Анастасии

Сочинение почти полностью списано, причем с образца, который,
мягко говоря, оставляет желать лучшего. В конце еще и присобачили
заключение (тоже списанное), которое ну совсем никак не вяжется с
основной частью.
Вот отрывок из основной части:
Цитата
В  рассказе И. Тургенева «Муму» Герасим подчиняется барыне и топит свою  любимую собачонку, тем самым проигрывает в конфликте между человеком и  обществом. А Чацкий из комедии Грибоедова «Горе от ума» бросает вызов  устоям, хочет их изменить....
И далее в том же духе.
А вот заключение:
Цитата
Умение  обходить конфликты служит залогом ровных и счастливых отношений в  семье, с детьми, доброжелательной атмосферы на работе, залогом крепкой  дружбы.
Анастасия, скажите это Герасиму и Муму. Ну и прочим героям,
приведенным Вами в пример, которые не умели "обходить конфликты" :D  






















































Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога