русский и литература 865

русский и литература 865
Здравствуйте!
Вы попали на блог для учащихся школы №865!

четверг, 24 апреля 2014 г.

Выпускное сочинение напишут московские десятиклассники

Московских десятиклассников обяжут писать «метапредметное» сочинение, но разрешат заглядывать в Интернет
В мае 2014 года выпускное сочинение напишут московские десятиклассники
Пока ученики 11 классов мучаются вопросом будет ли у них в этом году выпускное сочинение, в департаменте образования Москвы решили, что в столице сочинение напишут десятиклассники. Заодно подготовятся и к выпускному сочинению, которое видимо, будет обязательным уже с 2015 года. Пока для нынешних 10-классников, это будет не экзаменом, а промежуточной аттестационной работой.

Директор Городского методического центра Марианна Лебедева, филологи и директора московских школ считают, что ничего страшного в сочинении нет.
- Говорят, что в школы возвращается сочинение, но оно никуда от нас и не уходило, - уверена Галина Можейко, учитель русского языка и литературы школы N 1479. Наши ученики пишут их постоянно и мы видим, что они умеют излагать свои мысли, анализировать, думать. Для московских школьников сочинение является традиционной и привычной формой проверки знаний.
О чем будет нынешнее сочинение?
- Темы сочинения будут озвучены в день написания. Точно известно, что сочинение 2014 года не будет иметь тем по определенным литературным произведениям, а будет носить, что называется, общекультурную тематику. Чтобы учащиеся могли продемонстрировать знания из разных областей, привести примеры не только из литературы, но из области науки, искусства. Кому что ближе. Вспомнить личный опыт, материалы из СМИ, выразить личное отношение к теме и т.д. - говорит Галина Можейко.
При этом на сочинении ребята смогут пользоваться интернетом, литературными первоисточниками. Писать сочинение также будет можно, как от руки, так и печатать на планшете или ноутбуке. Кто как привык.
Организаторы сочинения не боятся при этом, что ребята начнут списывать.
- Во первых, чтобы создать материал, нужно просто обладать талантом. Уметь пользоваться разными источниками, подбирать информацию, буквально сшивать текст из лоскутов. - Говорит директор Государственной столичной гимназии Виктор Фертман. - Во-вторых, любое сочинение можно проверить на специальных программах, типа "Антиплагиат", в-третьих, сочинения будут проверять сами учителя, а уж их не обманешь, они прекрасно знают, на что способны их ученики. И потом, личное отношение, собственное мнение из интернета не спишешь.
Критерии оценки сочинения будут привычны: умение излагать, знание предмета, факты, грамотность и т.д.
- Давайте будем доверять нашим детям, - восклицает в ответ на все вопросы о списывании Галина Можейко. - Поверьте, наши дети умные, порядочные люди. И они не собираются никого обманывать и никакой трагедии в сочинении не видят.
Ну что же, давайте поверим в наших детей и в их способности. У них будет возможность их продемонстрировать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога