русский и литература 865

русский и литература 865
Здравствуйте!
Вы попали на блог для учащихся школы №865!

четверг, 30 марта 2017 г.

Сочинение в формате ЕГЭ по тексту Паустовского про художника Берга

Исходный текст Паустовского по рассказу "Акварельные краски"
1)Когда при Берге про­из­но­си­ли слово «ро­ди­на», он усме­хал­ся. (2)Не за­ме­чал кра­со­ты при­ро­ды во­круг, не по­ни­мал, когда бойцы го­во­ри­ли: «(3)Вот отобьём род­ную землю и на­по­им коней из род­ной реки».
- (4)Тре­пот­ня! - мрач­но го­во­рил Берг. - (5)У таких, как мы, нет и не может быть ро­ди­ны.

- (6)Эх, Берг, су­хар­ная душа! - с тяжёлым уко­ром от­ве­ча­ли бойцы. - (7)Ты землю не лю­бишь, чудак. (8)А ещё ху­дож­ник!
(9) Может быть, по­это­му Бергу и не уда­ва­лись пей­за­жи.
(10) Через не­сколь­ко лет ран­ней осе­нью Берг от­пра­вил­ся в му­ром­ские леса, на озеро, где про­во­дил лето его друг ху­дож­ник Ярцев, и про­жил там около ме­ся­ца. (11)Он не со­би­рал­ся ра­бо­тать и не взял с собой мас­ля­ных кра­сок, а привёз толь­ко ма­лень­кую ко­роб­ку с ак­ва­ре­лью.
(12)Целые дни он лежал на ещё зелёных по­ля­нах и рас­смат­ри­вал цветы и травы, со­би­рал ярко-крас­ные ягоды ши­пов­ни­ка и па­ху­чий мож­же­вель­ник, длин­ную хвою, ли­стья осин, где по ли­мон­но­му полю были раз­бро­са­ны чёрные и синие пятна, хруп­кие лишаи неж­но­го пе­пель­но­го от­тен­ка и вя­ну­щую гвоз­ди­ку. (13)Он тща­тель­но раз­гля­ды­вал осен­ние ли­стья с из­нан­ки, где жел­тиз­на была чуть тро­ну­та свин­цо­вой из­мо­ро­зью.
(14)На за­ка­тах жу­рав­ли­ные стаи с кур­лы­ка­ньем ле­те­ли над озе­ром на юг, и Ваня Зотов, сын лес­ни­ка, каж­дый раз го­во­рил Бергу:
- (15)Ка­жись, ки­да­ют нас птицы, летят к тёплым морям.
(16)Берг впер­вые по­чув­ство­вал глу­пую обиду: жу­рав­ли по­ка­за­лись ему пре­да­те­ля­ми. (17)Они бро­са­ли без со­жа­ле­ния этот лес­ной и тор­же­ствен­ный край, пол­ный безы­мян­ных озёр, не­про­лаз­ных за­ро­с­лей, сухой лист­вы, мер­но­го гула сосен и воз­ду­ха, пах­ну­ще­го смо­лой и сы­ры­ми бо­лот­ны­ми мхами.
(18)Как-то Берг проснул­ся со стран­ным чув­ством. (19)Лёгкие тени вет­вей дро­жа­ли на чи­стом полу, а за две­рью сияла тихая си­не­ва. (20)Слово «си­я­ние» Берг встре­чал толь­ко в кни­гах по­этов, счи­тал его вы­спрен­ним и лишённым яс­но­го смыс­ла. (21)Но те­перь он понял, как точно это слово пе­ре­даёт тот осо­бый свет, какой ис­хо­дит от сен­тябрь­ско­го неба и солн­ца.
(22)Берг взял крас­ки, бу­ма­гу и, не на­пив­шись даже чаю, пошёл на озеро. (23)Ваня перевёз его на даль­ний берег.
(24)Берг то­ро­пил­ся. (25)Берг хотел всю силу кра­сок, всё уме­ние своих рук, всё то, что дро­жа­ло где-то на серд­це, от­дать этой бу­ма­ге, чтобы хоть в сотой доле изоб­ра­зить ве­ли­ко­ле­пие этих лесов, уми­ра­ю­щих ве­ли­ча­во и про­сто. (26)Берг ра­бо­тал как одер­жи­мый, пел и кри­чал.
...(27)Через два ме­ся­ца в дом Берга при­нес­ли из­ве­ще­ние о вы­став­ке, в ко­то­рой тот дол­жен был участ­во­вать: про­си­ли со­об­щить, сколь­ко своих работ ху­дож­ник вы­ста­вит на этот раз. (28)Берг сел к столу и быст­ро на­пи­сал: «Вы­став­ляю толь­ко один этюд ак­ва­ре­лью, сде­лан­ный этим летом, - мой пер­вый пей­заж».
(29)Спу­стя время Берг сидел и думал. (30)Он хотел про­сле­дить, ка­ки­ми не­уло­ви­мы­ми пу­тя­ми по­яви­лось у него ясное и ра­дост­ное чув­ство ро­ди­ны. (31)Оно зрело не­де­ля­ми, го­да­ми, де­ся­ти­ле­ти­я­ми, но по­след­ний тол­чок дал лес­ной край, осень, крики жу­рав­лей и Ваня Зотов.
- (32)Эх, Берг, су­хар­ная душа! - вспом­нил он слова бой­цов.
(33)Бойцы тогда были правы. (34)Берг знал, что те­перь он свя­зан со
своей стра­ной не толь­ко ра­з­умом, но и всем серд­цем, как ху­дож­ник, и что лю­бовь к ро­ди­не сде­ла­ла его умную, но сухую жизнь тёплой, весёлой и во сто крат более пре­крас­ной, чем рань­ше.

(по К. Г. Па­у­стов­ско­му*) *

* Кон­стан­тин Ге­ор­ги­е­вич Па­у­стов­ский (1892-1968) — рус­ский со­вет­ский пи­са­тель, клас­сик рус­ской ли­те­ра­ту­ры.

 Сочинение

Текст Кон­стан­тина Ге­ор­ги­е­вича Па­у­стов­ского о том, как некий художник Берг, которому «не уда­ва­лись пей­за­жи» и который усмехался, когда произносили слово «родина», обретает «ясное и радостное чувство родины» и пишет свой «первый пейзаж».
Конечно, можно сказать, что текст Паустовского поднимает проблему патриотизма, или любви к родине. Паустовский говорит об этой проблеме тонко и аккуратно. Важно, что в начале рассказа Берг не любит родную землю, что он «су­хар­ная душа». В финале текста художник Берг понимает, что чувство родины «зрело не­де­ля­ми, го­да­ми, де­ся­ти­ле­ти­я­ми, но по­след­ний тол­чок дал лес­ной край, осень, крики жу­рав­лей и Ваня Зотов».
Показывая этот последний толчок, сделавший «умную, но сухую жизнь» художника «тёплой, весёлой и во сто крат более пре­крас­ной», Паустовский обращает внимание, что художник «не со­би­рал­ся ра­бо­тать», приехав в сентябре в муромские леса погостить к другу-художнику. Однако через месяц прямого воздействия русской природы Берг уже понимал , что слово «сияние» лучше всего «пе­ре­даёт тот осо­бый свет, какой ис­хо­дит от сен­тябрь­ско­го неба и солн­ца». Когда журавли, улетающие в теплые края, показались Бергу предателями родины, когда захотелось «хоть в сотой доле изоб­ра­зить ве­ли­ко­ле­пие этих лесов, уми­ра­ю­щих ве­ли­ча­во и про­сто», Берг стал ра­бо­тать «как одер­жи­мый, пел и кри­чал».
Паустовский считает, что можно десятилетиями жить, не чувствуя родины, не любя родной земли, как художник Берг, но тогда твоя жизнь будет сухой, скудной.  Однако к финалу текста становится понятно, что Берг вовсе не сухарная душа, не предатель родины, не антипатриот. Берг - художник. И, как всякий художник, Берг не мог не пройти мимо того, что называют чувством родины. 
Таким образом, текст Паустовского поднимает не проблему патриотизма как таковую, а проблему обретения человеком чувства родины. Кто-то рождается с чувством родины (например, Ростовы из «Войны и мира»), а у кого-то, как, например, у Берга, это чувство дремлет, дремлет десятилетиями. 
Я согласен с мнением Константина Георгиевича, что обретение чувства родины - вещь личная, индивидуальная. Согласен с тем, что полюбить родину нельзя по какому-то призыву извне, потому что, например, "каждый должен любить свою родину". Мне приятно, что Берг оказался славным человеком и хорошим художником, и я разделяю его радость от обретения чувства родины, эта радость мне знакома.
Эта радость знакома, наверное, многим, живущим сейчас в России, и, вероятно, что-то подобное этой радости Берга испытывали герои Толстого, охваченные "теплотой патриотизма" (как пишет Толстой) перед Бородино. И как Берг Паустовского от охватившего его чувства родины, от обиды называет улетающих на юг журавлей предателями, так Кутузов у Толстого грозит про себя французам, что будут они у него лошадиное мясо есть, а князь Андрей говорит не брать пленных!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога