русский и литература 865

русский и литература 865
Здравствуйте!
Вы попали на блог для учащихся школы №865!

четверг, 16 марта 2017 г.

Сочинение по тексту Ильина про ШУМ

Текст по Ильину

            (1)Природа никогда не создаёт шума. (2)Она учит человека величию в тишине. (3)Молчит солнце. (4)Беззвучно разворачивается перед нами звёздное небо. (5)Мало и редко слышим мы что-либо из «сердцевины земли».
(6)Милостиво и блаженно покоятся царственные горы. (7)Даже море способно к «глубокой тишине». (8)Самое великое в природе, то, что определяет и решает как таковую нашу судьбу, происходит бесшумно...
            (9)А человек шумит. (10)0н шумит спозаранку и допоздна, преднамеренно и непреднамеренно, работая и развлекаясь. (11)И этот шум никак не соотносится с достигаемым благодаря ему результатом. (12)Так и хочется сказать, что шум составляет «привилегию» человека в мире, ибо всё, что природа даёт нашему слуху, — это таинственный и многозначительный звук, а не назойливый и пустой шум. (13)Поражённые и захваченные, стоим мы, когда свой голос поднимает гром, вулкан или ураган, и внимаем этому голосу, который вознамерился сказать нам нечто величественное. (14)Рокот Рейнского водопада или моря, обвалы горной лавины, шёпот леса, журчанье ручья, пение соловья мы слышим не как шум, а как речь или песню родственных нам, но таинственных сил. (15)Грохот трамваев, треск и шипение фабрик, рёв мотоциклов, визг тормозящих автомобилей, хлопанье кнута, отбивание косы, резкие звуки мусорных машин и, ах, так часто... рёв радио — это шум, докучливый шум, так ничтожно мало значащий в духовном смысле. (16)Шум присутствует везде, где звук мало значит или вовсе ничего не значит, где громыхание, свистение, жужжание, гудение, рёв, проникая в человека, мало что дают ему. (17)Шум — дерзкий и разочаровывающий, кичливый и пустой, самоуверенный и поверхностный, беспощадный и лживый. (18)Можно привыкнуть к шуму, но никогда нельзя им наслаждаться. (19)Он не таит в себе ничего духовного. (20)Он «говорит», не имея что сказать. (21)Поэтому всякое плохое искусство, всякая глупая речь, всякая пустая книга — шум.

            (22)При этом шум возникает из духовного «ничто» и растворяется в духовном «ничто». (23)Он выманивает человека из его духовного убежища, из его сосредоточенности, раздражает его, связывает, так что тот живёт уже не духовной, а исключительно внешней жизнью. (24)Говоря языком современной психологии, он прививает человеку «экстравертную установку», ничем не возмещая ему это. (25)Примерно так: «Приветствую тебя, человек!.. (26)Послушай-ка! (27)Впрочем, мне нечего тебе сказать!..»

            (28)И снова... (29)И снова... (30)Бедный человек подвергается нападкам и даже не может отразить нападающего: «Если тебе нечего сказать, оставь меня в покое». (31)И чем больше человек захвачен шумом, тем привычнее для его души внимание к чисто внешнему. (32)Благодаря шуму внешний мир делается значимым. (33)Он оглушает человека, поглощает его. (34)Шум, так сказать, «ослепляет» восприятие, и человек становится духовно «глух».

            (35)Шум перекрывает всё: во внешнем — пение мира, откровение природы, вдохновение от космического безмолвия. (36)Во внутреннем — возникновение слова, рождение мелодии, отдохновение души, покой разума. (37)Потому что воистину, где нет тишины, там нет покоя. (38)Где шумит ничтожное, там смолкает Вечное.

            (39)Робка также и муза. (40)Как легко спугнуть её шумом!.. (41)Нежна её сущность, голос её нежен. (42)А шум — дерзкий парень. (43)Ничего не знает этот грубиян о таинственной изначальной мелодии, которая поднимается из колодца души, иногда вопрошая, иногда взывая, иногда вздыхая. (44)Он вытесняет эту мелодию из земной жизни и земной музыки...

            (45)От этого бедствия я не знаю утешения. (46)Есть только одно: побороть шум...
(По И. Ильину*)
*Иван Александрович Ильин (1882—1954) —
 известный русский философ, правовед,
 
литературный критик, публицист.
 

 Сочинение по тексту Ильина про ШУМ

            Иван Александрович Ильи, русский философ и публицист, поднимает проблему «человеческого шума», который считает настоящим бедствием для духовной жизни человека. Человеческим шумом, или просто шумом Ильин называет, все, «что «говорит», не имея что сказать». Это не только шум созданных человеком машин, но и всякое плохое искусство, глупая речь, пустая книга.
            Ильин считает, что такой шум «возникает из духовного «ничто» и растворяется в духовном «ничто». Такой шум выманивает человека из его духовной жизни и заставляет жить только внешней жизнью. И бедный человек не может отразить нападения шума – внешний мир становится значимым, внешний мир оглушает и ослепляет человека, поглощает его. И человеку начитает казаться, что этот внешний шум что-то значит, в то время как на самом деле человек просто порабощен шумом и духовно глух.
            Ильин противопоставляет внешний шум человека тишине и величию голоса природы во внешнем мире и покою и тишине в мире внутреннем, в мире настоящего творчества, в мире настоящего искусства. 
            Ильин считает, что шум – грубиян и наглый обманщик, ничего не ведающий о таинственной музыке вечности, которая одинокого присуща миру природы и миру внутренней жизни человека, т.е. миру творчества. Шум, по мнению философа, словно говорит: «Приветствую тебя, человек!.. Послушай-ка! Впрочем, мне нечего тебе сказать!..».
            В финале текста философ подводит итог, объясняя, чем опасен шум, почему шум – это бедствие современного мира и человека: «Где шумит ничтожное, там смолкает Вечное».
            Я, конечно, согласен с философом. И в отношении творчества, и в отношении к современной внешней жизни человека. В том, что шум помеха творчеству, убеждают слова Пушкина: «Служенье муз не терпит суеты; прекрасное должно быть величаво», которые почти дословно совпадают с мнением Ильина. О правоте Ильина также говорит Чехов, например, героиня его повести «Три года»: искусство живописи Юлия Сергеевна впервые начала понимать, лишь когда осталась перед картиной одна. С другой стороны, образ жизни современного человека, его, так сказать, полная растворенность в шуме -  самое яркое подтверждение правоты философа. Современный человек, по существу, ничем не занят, ничего не делает, а думает, что занят делом. Думаю, что примеры современного шума приводить не стоит… Можно многих обидеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога