русский и литература 865

русский и литература 865
Здравствуйте!
Вы попали на блог для учащихся школы №865!

понедельник, 25 января 2016 г.

Морфологический разбор предлога

Морфологический разбор предлога
План разбора предлога
1Часть речи, её назначение.
2Производный – непроизводный.
3К какому существительному (местоимению, числительному) относится.
4С каким падежом употреблён.
5Разряд по значению.

Образец разбора предлога
У многих русских рек, наподобие Волги, один берег горный, другой луговой (Тургенев).
у (рек) – предлог; служит для связи слов в словосочетаниях и предложениях; непроизводный; относится к существительному (у рек); употреблён с родительным падежом; имеет дополнительное значение.
наподобие (Волги) – предлог; служит для связи слов в словосочетаниях и предложениях; производный; относится к существительному (наподобие Волги); употреблён с родительным падежом; имеет значение образа действия.


ПРИМЕРЫ:

1. В продолжение3 утра и середины дня он весь был погружён в расчёты (в продолжение утра – предлог; служит для связи слов; произв.; отн. к сущ. утра; употреблён с Р. п.; имеет врем.зн.). 
2. Голубые, прозрачные струйки дыма тянулись от костра к3 морю,навстречу3 брызгам волн (к морю – предлог; служит для связи слов; непроизв.; отн. к сущ. морю; употреблён с Д. п.; имеет простр. зн.; навстречу брызгам – предлог; служит для связи слов; произв.; отн. к сущ. брызгам; употреблён с Д. п.; имеет простр. зн.). 
3. Она повторяла свою роль, на ходу низко кланялась и несколько раз потом качала головою, наподобие глиняных котов. 
4. Имейте в виду – задание ответственное. 
5. Вы писали мне что-то насчёт3 воскресной школы? (насчёт школы – предлог; служит для связи слов; произв.; отн. к сущ. школы; употреблён с Р. п.; имеет дополн. зн.). 6. Впрочем, ввиду3 недостатка времени, не будем отклоняться от предмета лекции (ввиду недостатка – предлог; служит для связи слов; произв.; отн. к сущ. недостатка; употреблён с Р. п.; имеет прич.зн.). 
7. Телеграфные столбы потом опять показывались в дали лиловой в виде маленьких палочек. 8. А может быть, птица какая-нибудь вроде цапли. 
9. И мальчик был счастлив вследствие3 его приезда (вследствие приезда – предлог; служит для связи слов; произв.; отн. к сущ. приезда; употреблён с Р. п.; имеет прич.зн.). 
10. Грозы по-над степью ходят чередою. 
11. Муму ловко вывернулась из-под пальцев Степана. 
12. Вслед экипажам и навстречу им густо двигалась толпа мужчин. 
13. Димка решил, что в виде исключения на этот раз Жиган не врёт. 
14. Вслед за тем он встал с постели, взял скрипку, начал строить. 
15. Пишу вам из3 деревни, куда заехал вследствие печальных обстоятельств (из деревни – предлог; служит для связи слов; непроизв.; отн. к сущ. деревни; употреблён с Р. п.; имеет простр. зн.). 
16. В следствие по делу ветерана вмешались общественные организации. 17. В заключении экспертизы отсутствует чёткость. 
18. В заключение старики просили, чтобы Мироныча не трогали. 
19. Впоследствии Василий Николаевич ни разу не пожалел о принятом решении. 20. В течение болезни наступил перелом. 
21. В продолжение всего лета он раза два-три приезжал к нам. 
22. В продолжении занятий мы не заинтересованы. 
23. В течение всей дороги Касьян сохранял упорное молчание. 
24. Подвахтенные матросы большей частью сидели или лежали на палубе, молчаливые и серьёзные, изредка обмениваясь словами насчёт «анафемской» погоды. 
25. Он хорошо понимал опасность положения клипера и вверенных ему людей и, ввиду страшной нравственной ответственности, он испытывал жгучие упрёки совести. 
26. Не успели обыватели оглянуться, как из экипажа выскочил Байбаков, а следом за ним в виду всей толпы очутился точь-в-точь такой же градоначальник, как и тот, который, за минуту перед3 тем, был привезён в телеге исправником (перед тем – предлог; служит для связи слов; непроизв.; отн. к мест. тем; употреблён с Т. п.; имеет врем.зн.). 
27. Лаврентьич трепанул Шутикова по спине и, в виде особого расположения, выругался в самом нежном тоне, на который только был способенего испитой голос. 
28. У градоначальника на плечах, вместо головы, была пустая посудина. 
29. У американцев нет никакого артистического самолюбия, и они борются, имея в виду только один денежный приз. 
30. Несмотря на свой горб, а может быть именно вследствие этого недостатка, доктор питал к цирковым зрелищам острую и несколько смешную для человека его возраста любовь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога