русский и литература 865

русский и литература 865
Здравствуйте!
Вы попали на блог для учащихся школы №865!

понедельник, 25 января 2016 г.

Морфологический разбор имён прилагательных

Морфологический разбор имён прилагательных

План разбора имени прилагательного
IЧасть речи, общее грамматическое значение и вопрос.
IIНачальная форма (мужской род, единственное число, именительный падеж). Морфологические признаки:
 AПостоянные морфологические признаки: разряд по значению (качественное, относительное, притяжательное).
БНепостоянные морфологические признаки:
 1только для качественных прилагательных:
 а) степень сравнения (положительная, сравнительная, превосходная);
б) полная или краткая форма;
2число, род (в единственном числе), падеж.
IIIРоль в предложении (каким членом предложения является прилагательное в данном предложении).

Образцы разбора имён прилагательных
После купанья мы лежали на горячем от южного солнца песке (Нагибин).
(На) горячем (песке)
  1. Имя прилагательное; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (на песке) каком?
  2. Н. ф. – горячий.
    А) Постоянные морфологические признаки: качественное прилагательное; есть степени сравнения (горячее) и краткая форма (горяч);
    Б) Непостоянные морфологические признаки: употреблено в положительной степени, в полной форме, в единственном числе, мужском роде, предложном падеже.
  3. В предложении выполняет роль определения.
(От) южного (солнца)
  1. Имя прилагательное; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (от солнца) какого?
  2. Н. ф. – южный.
    А) Постоянные морфологические признаки: относительное прилагательное;
    Б) Непостоянные морфологические признаки: употреблено в единственном числе, среднем роде, родительном падеже.
  3. В предложении выполняет роль определения.

Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех (Исаковский).
Хороша
  1. Имя прилагательное; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (страна) какова?
  2. Н. ф. – хороший.
    А) Постоянные морфологические признаки: качественное прилагательное; есть степени сравнения (лучше) и краткая форма (хорош);
    Б) Непостоянные морфологические признаки: употреблено в положительной степени, в краткой форме, в единственном числе, женском роде.
  3. В предложении выполняет роль именной части сказуемого.
лучше
  1. Имя прилагательное; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (Россия) какова?
  2. Н. ф. – хороший.
    А) Постоянные морфологические признаки: качественное прилагательное; качественное прилагательное; есть степени сравнения (лучше), краткая форма (хорош);
    Б) Непостоянные морфологические признаки: употреблено в сравнительной степени (простая форма).
  3. В предложении выполняет роль именной части сказуемого.

Не отвечая на сестрины слова, Никифор пожимал плечами и разводил плечами (Мельников-Печерский).
(на) сестрины (слова)
  1. Имя прилагательное; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (на слова) чьи?
  2. Н. ф. – сестрин.
    А) Постоянные морфологические признаки: притяжательное прилагательное;
    Б) Непостоянные морфологические признаки: употреблено во множественном числе, винительном падеже.
  3. В предложении выполняет роль определения.

ПРИМЕРЫ:


  • Горьки – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (мысли) каковы?; н. ф. – горький; кач.: есть ст. сравн. (болеегорький) и кр. ф. (горек); употреблено в полож. ст., в кр. ф., во мн. ч.; в предложении – сказуемое.
  • Печальнее – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (мысли) каковы?; н. ф. – печальный; кач.: есть ст. срав. (печальнее) и кр. ф. (печален); употреблено в сравн. ст. (прост. ф.); в предложении – сказуемое.
  • Мрачнее – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (мысли) каковы?; н. ф. – мрачный; кач.: есть ст. срав. (мрачнее) и кр. ф. (мрачен); употреблено в срав.ст. (прост. ф.); в предложении – сказуемое.
  • Стар – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (муж) каков?; н. ф.– старый; кач.: есть ст. сравн. (старее) и кр. ф. (стар); употреблено в полож. ст., в кр. ф., в ед. ч., м. р.; в предложении – сказуемое.
  • Добра – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (она) какова?; н. ф.– добрый; кач.: есть ст. сравн. (добрее) и кр. ф. (добр); употреблено в полож. ст., в кр. ф., в ед. ч., ж. р.; в предложении – сказуемое.
  • Весела – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (она) какова?; н. ф. – весёлый; кач.: есть ст. сравн. (веселее) и кр. ф. (весел); употреблено в полож. ст., в кр. ф., в ед. ч., ж. р.; в предложении – сказуемое.
  • (Не любил) рыбьи (зубы) – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (зубы) чьи?; н. ф. – рыбий; притяж.; употреблено во мн. ч., В. п.; в предложении – определение.
  • (Не любил) петушиные (перья) – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (перья) чьи?; н. ф. – петушиный; притяж.; употреблено во мн. ч., В. п.; в предложении – определение.
  • (С) бараньим (жиром) – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (с жиром) каким?; н. ф. – бараний; относ.; употреблено в ед. ч., м. р., Т. п.; в предложении – определение.
  • Скверных (книг) – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (книг) каких?; н. ф. – скверный; кач.: есть ст. сравн. (сквернее) и кр. ф. (скверен); употреблено в полож. ст., в полн. ф., во мн. ч., Р. п.; в предложении – определение.
  • (В) дядиной (библиотеке) – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (в библиотеке) чьей?; н. ф. – дядин; притяж.; употреблено в ед. ч., ж. р., П. п.; в предложении – определение.
  • (Шум) огромнейший – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (шум)какой?; н. ф. – огромный; кач.: есть ст. сравн. (огромнее) и кр. ф. (огромен); употреблено в превосх.ст. (прост. ф.), в ед. ч., м. р., И. п.; в предложении – сказуемое.
  • (На) спокойное (лицо) – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (на лицо) какое?; н. ф. – спокойный; кач.: есть ст. сравн. (спокойнее) и кр. ф. (спокоен); употреблено в полож. ст., в полн. ф., в ед. ч., ср. р., В. п.; в предложении – определение.
  • (На) каменное (лицо) – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (на лицо) какое?; н. ф. – каменный; кач. (относительное – в качественном значении; поэтому нет степеней сравнения и краткой формы); употреблено в ед. ч., ср. р., В. п.; в предложении – определение.
  • Прелестнейший (садик) – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (садик) какой?; н. ф. – прелестный; кач.: есть ст. сравн. (прелестнее) и кр. ф. (прелестен); употреблено в превосх.ст. (прост. ф.), в ед. ч., м. р., И. п.; в предложении – определение.
  • Лучшего (командира) – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (командира) какого?; н. ф. – хороший; кач.: есть ст. сравн. (лучше) и кр. ф. (хорош); употреблено в превосх.ст. (прост. ф.), в полн. ф., вед. ч., м. р., Р. п.; в предложении – определение.
  • (Для) головного (участка) – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (для участка) какого?; н. ф. – головной; относ.; употреблено в ед. ч., м. р., Р. п.; в предложении – определение.
  • (Перевёл) Шекспировы (сонеты) – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (сонеты) чьи?; н. ф. – Шекспиров; притяж.; употреблено во мн. ч., В. п.; в предложении – определение.
  • Папашиной (нагайкой) – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (нагайкой) чьей?; н. ф. – папашин; притяж.; употреблено в ед. ч., ж. р., Т. п.; в предложении – определение.
  • (Утра) более голубого – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (утра) какого?; н. ф. – голубой; кач.: есть ст. сравн. (более голубой), кр. ф. нет; употреблено в сравн. ст. (сложн. ф.), в ед. ч., ср. р., Р. п.; в предложении – определение.
  • (Утра) более свежего – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (утра) какого?; н. ф. – свежий; кач.: есть ст. сравн. (свежее), кр. ф. (свеж); употреблено в сравн. ст. (сложн. ф.), в ед. ч., ср. р., Р. п.; в предложении – определение.
  • (В) самой буржуазной (среде) – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (в среде) какой?; н. ф. – буржуазный; кач. (относительное прилагательное в качественном значении): есть ст. сравн. (самый буржуазный), кр. ф. (буржуазен); употреблено в превосх.ст. (сложн. ф.), вед. ч., ж. р., П. п.; в предложении – определение.
  • (В) самой меркантильной (среде) – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (в среде) какой?; н. ф. –меркантильный; кач.: есть ст. сравн. (меркантильнее), кр. ф. (меркантилен); употреблено впревосх.ст. (сложн. ф.), в ед. ч., ж. р., П. п.; в предложении – определение.
  • (В) берёзовом (леску) – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (в леску) каком?; н. ф. – берёзовый; относ.; употреблено в ед. ч., м. р., П. п.; в предложении – определение.
  • (Через) высокую (рощу) – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (через рощу) какую?; н. ф. – высокий; кач.: есть ст. сравн. (выше), кр. ф. (высок); употреблено в полож. ст., в полн. ф., в ед. ч., ж. р., В. п.; в предложении – определение.
  • (Через) осиновую (рощу) – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (через рощу) какую?; н. ф. – осиновый; относ.; употреблено в полн. ф., в ед. ч., ж. р., В. п.; в предложении – определение.
  • (С) бледно-лиловым (пнём) – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (с пнём) каким?; н. ф. – бледно-лиловый; кач.: есть ст. сравн. (более бледно-лиловый), кр. ф. (бледно-лилов); употреблено в полож. ст., в полн. ф., в ед. ч., м. р., Т. п.; в предложении – определение.
  • (С) серо-зелёной (листвой) – прил.; обозначает признак предмета, отвечает на вопрос (с листвой) какой?; н. ф. – серо-зелёный; кач.: есть ст. сравн. (более серо-зелёный), кр. ф. нет; употреблено в полож. ст., в ед. ч., ж. р., Т. п.; в предложении – определение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога