русский и литература 865

русский и литература 865
Здравствуйте!
Вы попали на блог для учащихся школы №865!

понедельник, 25 января 2016 г.

Морфологический разбор союза

Морфологический разбор союза
План разбора союза
1Часть речи, её назначение.
2Сочинительный – подчинительный.
3Разряд по значению.
4Простой – составной; повторяющийся, двойной.

Образeц разбора союза
Обломов всегда ходил дома без галстука, потому что любил простор и приволье (Гончаров).
Потому что – союз; служит для связи простых предложений в составе сложноподчинённого; подчинительный; причинный; составной.
И – союз; служит для связи однородных членов в простом предложении и частей сложносочинённого предложения; сочинительный; соединительный; простой.

ПРИМЕРЫ:

 Чтобы3 рыбку съесть, надо в воду лезть (чтобы – союз; служит для связи простых предложений в составе сложноподчинённого; подчинительный; целевой; простой). 
Толстый ковёр лежал на полу, стены тоже3 были увешаны коврами (тоже – союз; служит для связи однородных членов в простом предложении частей сложносочиненного предложения; сочинительный; соединительный; простой). 
Я наслаждался мирно своим трудом, успехом, славой, также3 трудами и успехами друзей (также – союз; служит для связи однородных членов в простом предложении частей сложносочиненного предложения; сочинительный; соединительный; простой).  
Так же по утрам над Ближними Мельницами стонал от гудков воздух, но3 был он уже не холодный и3 туманный, а3 яркий, светоносный (но – союз; служит для связи однородных членов в простом предложении частей сложносочиненного предложения; сочинительный; противительный; простой). 
Лошадь не могла сдвинуть воз, потому что3 заднее колесо соскочило (потому что – союз; служит для связи простых предложений в составе сложноподчинённого; подчинительный; причинный; составной). 
В стороне от села небо чуть осветилось, под тучами заиграли бледно-голубые зарницы – не то загорелось что-то, не то3 немцы нервничали, догадываясь, что этой ночью вокруг них смыкается кольцо, и опять стали пускать ракеты (не то – не то – союз; служит для связи однородных членов и частей сложносочинённого предложения; сочинительный; разделительный; повторяющийся). 
Быстро стемнело, так что3 ничего уже нельзя было уже рассмотреть ни у себя под ногами, ни впереди, ни3 сзади (так что – союз; служит для связи простых предложений в составе сложноподчинённого; подчинительный; следственный; составной; ни – ни – союз; служит для связи однородных членов и частей сложносочинённого предложения; сочинительный; соединительный; повторяющийся). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога