понедельник, 29 января 2018 г.

Вопросы по сказам Бажова «Медной горы Хозяйка» и «Малахитовая шкатулка»

Вопросы по сказам Бажова «Медной горы Хозяйка» и «Малахитовая шкатулка»
Вариант 1
  1. «Да еще после этого случаю заметочка вышла. Сказывали, будто Хозяйка Медной горы двоиться стала: сразу двух девиц в малахитовых платьях люди видали». Объясните, почему?
  2. «Степан тоже счастья в жизни не поимел. Женился он, семью завел, дом обстроил, все как следует. Жить бы ровно да радоваться, а он невеселый стал и здоровьем хезнул*. Так на глазах и таял». Объясните, почему?
Вопросы по сказам Бажова PDF
Вариант 2
  1. «Настасья – жена-то его – объясняет, что никогда покойник ни про какие такие камешки не говаривал. Шкатулку вот дарил ей, когда еще женихом был. Большую шкатулку, малахитову. Много в ей добренького, а таких камешков нету. Не видывала». Объясните, почему Степан не показывал и хранил камушки?
  2. «Раз к ней и забрался хитник*. То ли он в ограде* спозаранку прихоронился, то ли потом незаметно где пролез, только из суседей никто не видал, чтобы он по улице проходил. Человек незнамый, а по делу видать – кто-то навел его, весь порядок обсказал». Расскажите, что было дальше.

Вариант 3
  1. «Вот она, значит, какая Медной горы Хозяйка! Худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало». Приведите примеры, подтверждающие эти слова.
  2. «– Заставлю тебя повернуться, так ты, смотри, на меня не оглядывайся. Вперед гляди, примечай, что будет, а ничего не говори. Ну, поворачивайся!» Расскажите, что увидела героиня.  Как ее зовут?

Вариант 4
  1. «Один-от молодой парень был, неженатик, а уж в глазах зеленью отливать стало. Другой постарше. Этот и вовсе изробленный*. В глазах зелено, и щеки будто зеленью подернулись. И кашлял завсе* тот человек». Объясните, как вы поняли эти характеристики. Приведите примеры.
  2. «И так-то у меня девка мудреная была, а колдунья эта проходящая вконец ее извела. Станешь ей говорить, а она уставится на свою колдовскую пуговку и молчит. Так бы и выбросила эту проклятую пуговку, да по делу она ей на пользу». О чем и о ком речь? Что это за пуговка и что с ней стало в самом конце сказа?

Вариант 5
  1. «– Об этом не печалься. Все будет устроено, и от приказчика тебя вызволю, и жить безбедно будешь со своей молодой женой, только вот тебе мой сказ – обо мне, чур, потом не вспоминай. Это третье тебе мое испытание будет». Кто кого испытывает? Назовите все три испытания.
  2. «Что за штука? Надо в город ехать, мастеру показать. Подгонит как надо, только бы камни не подменил». Почему никто из мастеров не согласился подогнать камни?

Вариант 6
  1. «Танюшка украдкой на пуговку поглядела, а там зеленоглазая маячит – пущай продают. Горько стало Танюшке, а что поделаешь? Все равно уйдет отцова памятка этой зеленоглазой. Вздохнула и говорит: – Продавать так продавать». Как вы поняли, объясните подробно, почему Танюшка согласилась продать камни?
  2. «Вырубили из этой малахитины столбы, какие им надо, выволокли наверх, и барин их на приклад в самую главную церкву в Сам-Петербурхе отправил… Говорили, что это Хозяйка огневалась за столбы-то, что их в церкву поставили». Что за столбы и почему Хозяйка «огневалась»? Объясните.
Вопросы по сказам Бажова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога