пятница, 12 января 2018 г.

МАКАР ЧУДРА пересказ

 Рассказ "Макар Чудра" - о настоящем человеке, вернее, о том, каким, по мнению Горького, должен быть этот НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК, можно сказать, сверхчеловек. Он должен быть равным,  словно вырезанным из глыбы, природным стихиям; он должен быть гордым и независимым, главное, он должен быть свободным.

Композиционно "Макар Чудра" - рассказ в рассказе.  Некий странствующий герой-повествователь (Горький) с явной симпатией описывает цыгана Чудру, который ночью сторожит коней табора. Макар Чудра каждым своим словом, каждым жестом подчеркивает естественную свободу и независимость: справа бесконечное море, слева безграничная степь, посреди цыган, открытый всем ветрам,  - пишет Горький. Макар Чудра излагает свою стихийную философию жизни: ходи, ни во что не верь, ни от кого и ни от чего не будь зависим, главное, - не задумывайся и не люби.
В качестве наглядного примера того, как губительна для гордого человека любая зависимость, Чудра рассказывает историю из своей жизни про удалого Лойку Зобара и красавицу Радду, которые погибли, потому что не смогли поскупиться свободой.
Описывая Зобара, Чудра особо отмечает его широкую душу, сердце и ум, как у старика. С таким человеком сам становишься лучше - подытоживает Макар Чудра.
         Описывая Радду, Чудра отмечает ее дерзость, своеволие, бессердечие и сатанинскую гордость.
Финал их любви трагичен: Лойко Зобар со словами "посмотрим, так ли крепко твое сердце, каким показываешь" заколол Радду своим острым кривым кинжалом, пал на труп любимой и лежал, плача, до тех пор, пока старый солдат Данило, отец Радды, не поднял кинжал, обагренный кровью дочери, и не убил его.
Важно,  что и Радда, и Лойко словно ждали такой своей смерти.
Для Макара Чудры, для мира цыган в таком финале нет ничего удивительного.
Собственно же рассказ Горького заканчивается тем, что рассказчик видит царственно красивую и гордую Радду с прядью черных волос на раненой груди, из которой по капле сочится кровь огненно-красными звездочками. За Раддой, видится повествователю, плывет Лойко, из-под черных кудрей которого падают крупные слезы.  Дождь и море поют гимн гордой паре,  и никак не может Лойко поравняться с гордой Раддой.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога