русский и литература 865

русский и литература 865
Здравствуйте!
Вы попали на блог для учащихся школы №865!

воскресенье, 9 октября 2016 г.

Вопросы по первой главе "Дубровского"


  • Расскажите об образе жизни и характере Троекурова и Дубровского. Как вы понимаете выражения Пушкина "старинный русский барин", "барская праздность", "судьба их была одинакова", "Дубровский один остался вне общего закона". 
  • Как вы думаете, почему на псарне Андрей Гаврилович "молчал и хмурился", не разделяя всеобщих восторгов?
  • Сформулируйте: что больше всего разгневало Троекурова в письме Дубровского? Как это характеризует Кирилу Петровича? Как вы думаете, какого рода слухи, разносимые окрестными дворянами, доходили до Дубровского?
  • Почему покровские мужики решились воровать лес Дубровского? Что сделал Дубровский с покровскими мужиками, воровавшими его лес?
  • Кто такой Шабашкин? Расскажите о нем как можно подробнее. В чем его цели? Что это за характер? Расскажите о "чернильном племени", к коему принадлежал Шабашкин.
  • Как вы поняли, в чем смысл мести Троекурова? Найдите наиболее подходящую цитату в тексте первой главы романа.

____________________________________________


ОБЪЯСНИ СМЫСЛ ЦИТАТЫ

1)      В домашнем быту Кирила Петрович выказывал все пороки человека необразованного. Избалованный всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума.

2)      Всегдашние занятия Троекурова состояли в ... проказах, ежедневно притом изобретаемых и жертвою коих бывал обыкновенно какой-нибудь новый знакомец.

3)      Троекуров, надменный в сношениях с людьми самого высшего звания, уважал Дубровского несмотря на его смиренное состояние.

4)      Кирила Петрович ... предлагал ему свое покровительство, но Дубровский благодарил его и остался беден и независим.

5)      «Слушай, брат, Андрей Гаврилович: коли в твоем Володьке будет путь, так отдам за него Машу; даром что он гол как сокол». Андрей Гаврилович качал головой и отвечал обыкновенно: «Нет, Кирила Петрович: мой Володька не жених Марии Кириловне. Бедному дворянину, каков он, лучше жениться на бедной дворяночке, да быть главою в доме, чем сделаться приказчиком избалованной бабенки».

6)      Дубровский один остался вне общего закона

7)      Один Дубровский молчал и хмурился. Он был горячий охотник. Его состояние позволяло ему держать только двух гончих и одну свору борзых.

8)      Отроду не выезжал он на охоту без Дубровского, опытного и тонкого ценителя псовых достоинств и безошибочного решителя всевозможных охотничьих споров.

9)      Я терпеть шутки от Ваших холопьев не намерен, да и от Вас их не стерплю, потому что я не шут, а старинный дворянин

10)  По нынешним понятиям об этикете письмо сие было бы весьма неприличным, но оно рассердило Кирила Петровича не странным слогом и расположением, но только своею сущностью.

11)  Кирила Петровича, который прибил повара, разбранил гостей и на возвратном пути со всею своей охотою нарочно поехал полями Дубровского.

12)  Врешь, братец, какие тебе документы. На то указы. В том-то и сила, чтобы безо всякого права отнять имение


13)  Письмо сие произвело весьма приятное впечатление в душе заседателя Шабашкина. Он увидел, во-первых, что Дубровский мало знает толку в делах, во-вторых, что человека столь горячего и неосмотрительного нетрудно будет поставить в самое невыгодное положение.

14)  Дело стало тянуться. Уверенный в своей правоте Андрей Гаврилович мало о нем беспокоился, не имел ни охоты, ни возможности сыпать около себя деньги, и хоть он, бывало, всегда первый трунил над продажной совестью чернильного племени, но мысль соделаться жертвой ябеды не приходила ему в голову. С своей стороны, Троекуров столь же мало заботился о выигрыше им затеянного дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога