русский и литература 865

русский и литература 865
Здравствуйте!
Вы попали на блог для учащихся школы №865!

понедельник, 24 октября 2016 г.

Что ответила Лиза?


1. “Вижу, что ты сам барин”, — сказала Лиза Берестову при встрече. — “Почему же ты так думаешь?”


2. “Как тебя зовут, душа моя?” — спросил Алексей.
Что именно?
3. “На другой же день приступила она к исполнению своего плана, послала купить на базаре толстого полотна, синей китайки и медных пуговок, с помощью Насти скроила себе рубашку и сарафан, засадила за шитьё всю девичью, и к вечеру всё было готово. Лиза примерила обнову и призналась перед зеркалом, что никогда ещё так мила самой себе не казалась. Она повторила свою роль, на ходу низко кланялась и несколько раз потом качала головой, наподобие глиняных котов, говорила на крестьянском наречии, смеялась, закрываясь рукавом, и заслужила полное одобрение Насти. Одно затрудняло её...”
Что именно?
4. “Итак, она шла, задумавшись, по дороге, осенённой с обеих сторон высокими деревьями, как вдруг прекрасная легавая собака залаяла на неё”.
Покажите реакцию Лизы.
5. “...На третьем уроке Акулина разбирала уже по складам...”
Какую книгу Алексей дал Акулине?

6. “Алексей был, в самом деле, молодец. <...> Смотря, как он на охоте скакал всегда первый, не разбирая дороги, соседи говорили...”
Вспомните, что же говорили соседи?


7. “...На другой день утром Лиза не замедлила явиться в рощу свиданий: “Ты был, барин, вечор у наших господ? — сказала она тотчас Алексею. — Какова показалась тебе барышня? <...> Правда ли говорят, будто бы я на барышню похожа?””
Что ответил Алексей?

8. “...Отец начал было представление гостей, но вдруг остановился и поспешно закусил себе губы... Лиза, его смуглая Лиза, набелена была по уши, насурьмлена пуще самой мисс Жаксон; фальшивые локоны, гораздо светлее собственных её волос, взбиты были, как парик Людовика XIV; рукава по-дурацки торчали как фижмы у Madame de Pompadour, а талия была перетянута, как буквы икс, и все бриллианты её матери, ещё не заложенные в ломбарде, сияли на её пальцах, шее и ушах”.
Какие действия последовали со стороны отца?

9. “Лошадь Муромского, не бывавшая никогда на охоте, испугалась и понесла. Муромский, провозгласивший себя отличным наездником, дал ей волю...”
Что же случилось с Муромским?

 

10.    Какой эпиграф взял А.Пушкин к “Барышне-крестьянке”?

11.    Без чего, по мнению Жан-Поля, не существует человеческого величия?

12.     “— Ну, Лизавета Григорьевна, — сказала она [Настя], входя в комнату, — видела молодого Берестова; нагляделась довольно; целый день были вместе.
— Как это? Расскажи, расскажи по порядку.
— Извольте-с: пошли мы — я, Анисья Егоровна, Ненила, Дунька...
— Хорошо, знаю. Ну потом?
— Позвольте-с, расскажу всё по порядку. <...> Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле неё... а дочери и надулись, да мне наплевать на них...
— Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями.
— Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный: пирожное бланманже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в...”

Во что? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога