четверг, 18 октября 2012 г.

Василий Андреевич Жуковский


Василий Андреевич Жуковский
Романтическая лирика начала XIX века.
В. А. Жуковский. Жизнь и творчество (обзор).
«Невыразимое». Границы выразимого в слове и чувстве. Возможности поэтического языка.
Отношение романтика к слову. «Море»

Его стихов пленительная сладость
Пройдет веков завистливую даль.
И внемля им, вздохнет о славе младость,
Утешится безмолвная печаль,
И резвая задумается радость.
А. С. Пушкин. К портрету Жуковского

О гений сладостный земли моей родной!
В. С. Соловьев. Родина русской поэзии

I. Романтическая лирика начала XIX века
Специфика русской лирики начала XIX века по разделам статьи учебника («Прекрасное начало», «Гражданская страсть», «Звезды плеяды», «Вещая душа», «Дары жизни»), чтения стихотворений поэтов пушкинской поры и их последователей. В центре урока — изучение жизни и творчества Жуковского и обучение анализу его стихотворений.
II. В. А. Жуковский. Жизнь и творчество (обзор)

 В. А. Жуковский стал основоположником романтизма в русской литературе. Незаконный сын помещика Бунина, перенесший сидение под арестом за занятия литературой, драматическую историю несчастной любви, ранение на войне 1812 года и лечение в госпитале, он научился спокойно, кротко, с верой и молитвой переносить удары судьбы. 
В литературном творчестве проявился незаурядный талант Жуковского-поэта. Он написал 39 баллад и сделал балладу жанром, который укоренил романтизм на русской почве. В лирической поэзии он стал мастером изображения тонких, неуловимых движений человеческой души. Он придал общественное содержание личным переживаниям, утверждая, что счастье человека — в его душевном богатстве, что наполнило его лирику общечеловеческим содержанием. Язык его произведений включает слова и выражения разговорного стиля. Поэт разрабатывает такие жанры, как элегия, романс, послание, песня, баллада.

Неразделенной любви В. А. Жуковского к М. А. Протасовой посвященны: «Песня» («Мой друг, хранитель, ангел мой...»), «К ней», «19 марта 1823 года» и др.

1. Раннее творчество (до 1808 года)
На лирику поэта повлиял сентиментализм Карамзина.
Для ранних стихов Жуковского характерен элегический колорит, тоска по несбывшимся надеждам.
Элегия «Сельское кладбище», дуэт Полины и Лизы из I акта «Пиковой дамы» Чайковского (фрагмент стихотворения Жуковского «Вечер»).

В стихотворении «Вечер» Жуковский рисует не природу, а свои ощущения от ее образов. Пейзаж сливается с переживаниями лирического «я», наполняя поэзию психологизмом. По мысли автора, человек должен воспринимать мир более душою, нежели рассудком. Человек в поэзии Жуковского — обыкновенное земное существо. Но смысл его жизни — воспитать в своей душе чуткость и милосердие к чужим страданиям, стремление к высоким идеалам. Счастье человека, по мысли поэта, в силах его души, в богатстве чувств и помыслов. Поэтому необходимо постоянно совершенствовать свой духовный мир. Однако в реальном мире правит сознание косного
общества, что рождает противоречия между личностью и социумом. В творчестве романтиков берет начало конфликт между человеком и миром, источник так называемого романтического двоемирия. Не принимая атмосферы пороков и страстей, человек ищет уединения, одиночества.
Его душа вмещает всю Вселенную, принимает жизнь во всех проявлениях, озаренная верой в торжество прекрасного и возвышенного в ином, идеальном мире. Отсюда зыбкость пространства этого идеального мира, стремление к которому побуждает человека преодолеть груз земной жизни, отказаться от мелкого и бытового и предназначить себя служению прекрасному и возвышенному.

2. Романтические искания (1808—1830)
Этот период связан с романтическими идейно-художественными исканиями поэта.
Известно, что, получив отказ Екатерины Афанасьевны, матери Машеньки Протасовой, на брак с ее дочерью и запрет на выражение своих чувств, Жуковский в чине поручика московского ополчения направляется в действующую армию, принимает участие в военных действиях против Наполеона и 26 августа 1812 года присутствует при Бородинском сражении. Впечатления от увиденного легли в основу стихотворения «Певец во стане русских воинов».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога