пятница, 2 марта 2018 г.

Иллюстрации к «Мастеру и Маргарите»: Рисунки Нади Рушевой



Иллюстрации к «Мастеру и Маргарите»: Рисунки Нади Рушевой

Надя Рушева – советская художница-график, родившаяся в 1952 году и трагически погибшая в семнадцать лет от врожденной болезни.
Никто не учил ее рисовать, однако рисовала она уже с пяти лет. А в первом классе отец прочел ей «Сказку о царе Салтане», и за время чтения Надя нарисовала более тридцати иллюстраций к сказке.
В пятом классе состоялась первая Надина выставка, после которой журнал «Юность» опубликовал ее работы и о молодой художнице заговорили. На протяжении последующих пяти лет состоялись еще пятнадцать ее персональных выставок в Москве, Ленинграде, Польше, Чехословакии, Румынии и Индии.
Созданные полвека рисунки к «Мастеру и Маргарите» являются, пожалуй, самыми известными иллюстрациями романа. Их высоко оценила Елена Сергеевна Булгакова, вдова писателя и главный прототип Маргариты:
«Как свободно!.. Зрело!.. Поэтическая недосказанность: Чем больше смотришь, тем больше это затягивает... Какая амплитуда чувств!.. Девочка в 16 лет прекрасно все поняла. И не только поняла, но и убедительно, великолепно изобразила.»

Шайка Воланда

Бал у сатаны

Бал у сатаны

Берлиоз, Бездомный, консультант

Фагот и Бегемот

Гелла и буфетчик

Лысая гора

Иешуа

Иешуа перед казнью

Иван Бездомный

Иван Бездомный у Стравинского

Маргарита

Маргарита читает рукопись мастера

Маргарита преображенная

Маргарита утешает мастера

Маргарита выхватывает рукопись из печки

Марк Крысобой

Мастер и Маргарита

Их портреты

Мастер и Маргарита в подвале у застройщика

Мастер задумался

Мольба Фриды

Низа – красавица Ершалаима

Однажды весной, в час небывало жаркого заката...

Первая встреча мастера и Маргариты

Полет Наташи на борове

Полет в бесконечность

Понтий Пилат с псом

«Прощайте!»

Разъезд зрителей из Варьете

Маргарита утешает мальчика в доме Драмлита

Ужин после бала

Воланд

Возвращение мастера

Встреча Маргариты и Азазелло в Александровском саду
Рисовать Надя начала в возрасте трёх лет - несмотря на то, что её отец был художником, рисованию её никто не обучал. Однажды Николай Константинович читал вслух "Сказку о царе Салтане", а когда закончил, Надя показала ему 36 иллюстраций, которые успела сделать за это время. Так и повелось – девочка слушала или читала интересные истории и моментально зарисовывала свои впечатления, создавая целые миры с помощью перьевых ручек, фломастеров и цветных мелков. Рисунки рождались без эскизов, она всегда рисовала набело и никогда не пользовалась ластиком. "Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остаётся их чем-нибудь обвести", - говорила Надя.
В 1963 году её рисунки были напечатаны в "Пионерской правде", а ещё год спустя состоялись первые выставки - в редакции журнала "Юность" и в "Клубе искусств" МГУ. Наставником девочки стал скульптор - анималист Василий Ватагин. В последующие годы состоялось ещё 15 персональных выставок Рушевой в Москве, Варшаве, Ленинграде, Польше, Чехословакии, Румынии и Индии. "Браво, Надя, браво!", - написал на одной из её работ итальянский поэт и сказочник Джанни Родари. "Я не знаю другого подобного примера в истории изобразительных искусств. Среди поэтов, музыкантов редко, но были необычайно ранние творческие взрывы, у художников же – никогда. Вся юность у них уходит на студию и освоение мастерства", - писал о ней доктор искусствоведения Алексей Сидоров.
Широкую известность получили Надины иллюстрации к "Войне и миру", "Мастеру и Маргарите", "Маленькому принцу", произведениям Пушкина и мифам Древней Греции. Ей прочили судьбу книжного графика, хотя сама художница мечтала стать художником-мультипликатором - по окончании школы она собиралась поступать во ВГИК. 5 марта 1969 года Надя как обычно собиралась в школу, но внезапно потеряла сознание. Её увезли в Первую Градскую больницу, но спасти не смогли – 6 марта её не стало. Врачи говорили, что это чудо – дожить до 17 лет с врождённой аневризмой сосудов головного мозга. Обычно дети с таким заболеванием живут недолго… После себя Надя оставила более 10 тысяч рисунков, однако точное их количество с трудом поддаётся подсчёту – многие из них были раздарены ей при жизни.
19:00 30 января 2014
"Тебя, как первую любовь..." (документальный фильм, 1969)
Академик РАН Дмитрий Лихачёв писал о ней: "Люди нуждаются в таком искусстве, как в глотке свежего воздуха. Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в область человеческого духа. Она работала почти с отчаянием, стремясь сказать людям как можно больше. Последние рисунки особенно поражают. Откуда у 16-летней девочки такое знание людей, эпох? Это загадка, которая никогда не будет разгадана".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога