русский и литература 865

русский и литература 865
Здравствуйте!
Вы попали на блог для учащихся школы №865!

воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Мультфильм «Стеклянная гармоника»

«Стеклянная гармоника»
Steklyannaya garmonika.jpg
«Стекля́нная гармо́ника» — художественный мультипликационный фильм для взрослых режиссёра Андрея Хржановского.[1] Фильм снят на студии «Союзмультфильм» в 1968 году. Долгое время был запрещён к показу советской цензурой.
Этот фильм, использующий работы Босха и Дюрера, резали и уродовали, цензура его многократно запрещала. Но, несмотря на то, что «Стеклянная гармоника» сделана почти 40 лет назад, картина смотрится необыкновенно актуально. Тема о том, как власть и алчность растлевают людей, к сожалению, совсем не устарела…

Интересные факты

  • Сюжет мультфильма «Стеклянная гармоника» во многом схож с сюжетом мультфильма «Жёлтая подводная лодка» режиссёра Джорджа Даннинга. Что примечательно, оба мультфильма снимались одновременно в 1968 году, поэтому ни одна из работ не могла повлиять на другую. Режиссёр мультфильма «Стеклянная гармоника» Андрей Хржановский вспоминает:[4]
О мультфильме «Жёлтая подводная лодка» я узнал из случайной публикации, когда он только ещё снимался. В ней было пересказано его содержание. Я понял, что он один к одному совпадает с сюжетом фильма, который снимал я,— «Стеклянная гармоника». Это был мультфильм о приходе музыканта (в моём случае) в мир, ему противоположный, и о том, что из этого получается.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога