четверг, 21 февраля 2013 г.

Союз и его грамматические признаки

 Союз и его грамматические признаки

1. Союз – служебная часть речи, которая связывает как члены предложения, так и простые предложения в составе сложного.

Например:



  1. Шумела полночная вьюга в лесной и глухой стороне (союз и связывает однородные определения);
  2. Дохнул сентябрь, и георгины дыханьем ночи обожгло (Фет) – союз и связывает простые предложения в составе сложносочинённого предложения;
  3. Лицо его улыбалось и морщилось, как будто ему было щекотнобольносмешно(союз как будто связывает придаточное предложение с главным в составе сложноподчинённого).

2. Союзы, как и другие служебные части речи, не изменяются.
3. Союзы не являются членами предложения, а связывают члены предложения и/или части сложного предложения.
4. По строению союзы делятся на разряды:
  • простые (состоят из одного слова) – и, а, но, да, если, что, когда и др.:
День и ночь; не день, а ночь; узнал, что опоздал;
  • составные (состоят из нескольких слов) – потому что, так как, как будто, вследствие того что, с тех пор как, в то время как, для того чтобы и др.:
Он не пришёл, потому что заболел; Говорили, как будто его видели в Анапе; Для того чтобы сдать экзамен, надо много заниматься;
  • повторяющиеся (состоят из двух или более одинаковых союзов) – ни – ни, то – то, не то – не то:
Его не было ни в саду, ни в доме; На улице не то снег, не то дождь;
  • двойные (обязательно состоят из двух частей) – как – так и; не только – но и; не столько – сколько; когда – то; если – то; едва – как; чем – тем:
Чем дальше в лес, тем больше дров; Летом он не только отдыхал, но и готовился к поступлению в вуз; Если мы не поторопимся, то можем опоздать на поезд.
5. По значению союзы делятся на разряды:
а) сочинительные – связывают однородные члены и простые предложения в составе сложносочинённого предложения:
  • соединительные (имеют значение соединения): и, да (в значении и), ни – ни, и – и, не только – но и, как – так и, тоже, также:
Я не пришёл, и он не пришёл; Я не пришёл, он тоже не пришёл; Не только я не пришёл, но и он не пришел; Ни я не пришёл,ни он не пришёл;
  • противительные (имеют значение противопоставления) – а, но, зато, да (в значении но), однако (в значении но) и др.:
Не он, а я сделаю это; Говорил он тихо, но спокойно; Говорил он тихо, однако спокойно; Говорил он тихо, зато спокойно.
  • разделительные (имеют значение разделения) – или, либо, то – то, не то – не то, или – или и др.:
Или дождь идёт, или снег сыплет; То дождь идёт, то снег сыплет; Не то дождь идёт, не то снег сыплет;
б) подчинительные – связывают простые предложения в составе сложноподчинённого предложения:
  • временные (указывают на время) – когда, пока, едва, лишь, лишь только, как только и др.:
Когда мы вернулись, было уже темно; Как только мы вернулись, пошёл дождь;
  • причинные (указывают на причину) – потому что, оттого что, так как, ибо и др.:
Мы остались дома, потому что пошёл дождь; Мы остались дома, так как пошёл дождь;
  • целевые (указывают на цель) – чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы и др.:
Пришлось поспешить, чтоб не опоздать к ужину;
  • условные (указывают на условие) – если, раз и др.:
Если не хочешь опоздать, поспеши; Раз не хочешь опоздать, поспеши;
  • уступительные (указывают на противоречие одного события другому) – хотя; несмотря на то, что; пускай и др.:
Хотя было ещё темно, на улице было много народу; Пускай погода тёплая, всё равно можно простудиться;
  • сравнительные (указывают на сравнение) – как будто, словно, точно, как, будто, что (в значении как, будто) и др.:
Птица кричала протяжно, будто плакала;
  • следственные (указывают на следствие) – так что:
На поезд мы опоздали, так что ночь пришлось провести на вокзале;
  • изъяснительные (указывают на то, о чём говорят) – что, будто, чтобы и др.:
Я знал, что приехал не вовремя; Говорят, будто он собирался уехать в деревню; Я хочу, чтобы он остался дома.
Примечание. Некоторые разряды союзов в школьной грамматике не рассматриваются. Обычно их включают в состав сочинительных союзов:
а) пояснительные союзы – то есть, или (в значении то есть) и др. (Мы пели, смеялись, то есть веселись во всю; Лингвистика, или языкознание, – это наука о языке);
б) присоединительные союзы – да и (Я говорил шёпотом, да и дед отвечал вполголоса).
Обратите внимание!
1) Некоторые союзы имеют омонимы среди других частей речи. В частности, что, как, когда имеют омонимы среди местоимений и местоименных наречий. Для их разграничения следует помнить, что относительные местоимения и местоименные наречия в составе придаточных предложений выполняют функцию членов придаточных предложений, тогда как союзы членами предложения не являются.
Ср.: Я знаю, что он не придёт (что – союз). – Я знаю, что он подарит мне на день рождения (что – союзное слово, местоимение).
2) Союз ни – ни имеет омоним среди усилительных частиц. Учтите, что союз ни – ни всегда является повторяющимся и синонимичен повторяющемуся союзу и – и.
Ср.: Как ни трудно, держись (ни – усилительная частица). – Его не было ни дома, ни на работе (ни – ни – союз; Его не было идома, и на работе).
3) Несмотря на – предлог в простом предложении (Несмотря на усталость, он продолжил восхождение к вершине); несмотря на то, что – союз в сложноподчинённом предложении с уступительным придаточным предложением.
4) Составные союзы потому чтооттого чтов то время какдля того чтобы могут распадаться на две части: первая входит в состав главного предложения и является самостоятельной частью речи – местоимением и местоименным наречием (это член главного предложения); вторая часть находится в придаточном и выполняет функцию подчинительного союза.
Ср.: Он не смог продолжить восхождения, потому что слишком устал (потому что – союз). – Он не смог поехать с нами потомучто должен был помочь матери по хозяйству (потому – местоименное наречие; обстоятельство причины в главном предложении; что – союз).
Никогда не распадаются на две подобные части составные союз: так кактак что.
6. Морфологический разбор союза:
План разбора союза
1Часть речи, её назначение.
2Сочинительный – подчинительный.
3Разряд по значению.
4Простойсоставной; повторяющийся, двойной.
Образeц разбора союза
Обломов всегда ходил дома без галстука, потому что любил простор и приволье (Гончаров).
Потому что – союз; служит для связи простых предложений в составе сложноподчинённого; подчинительный; причинный; составной.
И – союз; служит для связи однородных членов в простом предложении и частей сложносочинённого предложения; сочинительный; соединительный; простой.
а) слитно пишутся союзы: чтобы, также, тоже, зато, причём, притом;
б) в два слова пишутся союзы: потому что, оттого что, так как, так что, как будто, то есть.
Обратите внимание!
1) Не смешивайте союз чтобы, который пишется слитно, с сочетанием местоимения что с частицей бы, которые пишутся раздельно (в этом случае частицу бы можно изъять или переместить).
Ср.: Я хочу, чтобы ты сделал это (чтобы – союз). – Я не знаю, что бы ты мог сделать для меня (Я не знаю, что ты мог бы сделать для менячто – местоимение, бы – частица).
2) Не смешивайте соединительные союзы тоже, также (их можно заменить на союз и), которые пишутся слитно, с сочетанием местоимений то и так с частицей же, которые пишутся раздельно (в этом случае частицу же можно изъять или переместить).
Ср.: Я не пришёл, он тоже задержался; Я не пришёл, он также задержался (Я не пришёл, и он задержалсятоже, также – союзы). – Он сделал то же, что и я (Он сделал то, что и ято – местоимение, же – частица).
Сочетание так же всегда пишется раздельно, если далее следует как, ср.: Делай так же, как и я.
3) Не смешивайте противительный союз зато (его можно заменить на союз но), который пишется слитно, с сочетанием предлога за и местоимения то, которые пишутся раздельно (в этом случае местоимение то можно изъять или заменить на прилагательное или существительное).
Ср.: Дорого, зато мило (Дорого, но милозато – союз). – За то озеро ещё никто не заходил (За озеро ещё никто не заходилза– предлог, то – местоимение); Мы любим его за то, что он всегда справедлив (Мы любим его за справедливостьза – предлог,то – местоимение).
4) Не смешивайте союзы причём, притом (их можно заменить друг на друга или на выражение вместе с тем и), которые пишутся слитно, с сочетанием предлогов с местоимениями (при том, при чём), которые пишутся раздельно (в этом случае местоимения можно изъять или заменить на прилагательные и существительные).
Ср.: Дело нужное, притом интересное (Дело нужное, причём интересноеДело нужное, вместе с тем и интересноепритом – союз). – При том институте работают подготовительные курсы (При институте работают подготовительные курсы;при – предлог, том – местоимение).
5) Не смешивайте союзы потому что, оттого что (они синонимичны и могут заменять друг друга) с сочетаниями по тому, чтоот того, что (эти сочетания замены не допускают).
Ср.: Мне скучно, потому что все уехали (Мне скучно, оттого что все уехалипотому что – союз). – По тому, что он говорил командиру, можно было судить о положении дел в батальоне (аналогичной замены произведено быть не может; по – предлог,тому – местоимение).

      Союзы — служебные слова, которые используются для связи однородных членов предложения и частей сложного предложения, а также для выражения смысловых отношений между этими синтаксическими единицами.
дальше...Например: 1. Павка сел на табуретку и устало склонил голову. 2. Через несколько минут забулькал, заурчал кран, и вода полилась в бак. 3. Когда оба шли через двор, у ворот Лещинских остановилась коляска. 4. Знал Павка, что лейтенант помещается в боковой комнате.
      По структуре союзы делятся на простые и составные.

http://files.school-collection.edu.ru/ПРОСТЫЕ И СОСТАВНЫЕ СОЮЗЫ
     
 Простые состоят из одного слова, например: и, но, а, или, что, если, когда и др.
    Составные союзы состоят из двух или нескольких слов, например: потому что, оттого что, так как и др.
      По значению союзы делятся на сочинительные и подчинительные.

      Сочинительные союзы (и, а, но, да, или, либо, тоже, также, зато, то есть и др.) 

http://files.school-collection.edu.ru/Соединительные_Противительные_ Разделительные_союзы
соединяют однородные члены предложения или части сложносочиненного предложения. Они делятся на несколько групп:
      а) соединительные (и, да (в значении и) и др.), например: 1. С криком в воздухе кружится стая галок и ворон. 2. Полгода снег да снег; 
      б) противительные (а, но, да (в значении но), однако, зато и др.), например: 1. Говорит направо, а глядит налево. 2. Комната небольшая, зато очень светлая; 
      в) разделительные (или, иль, либо и др.), например: 1. Я или Володя отправляемся в город.2. Собираемся летом на Кавказ либо в Крым; 
      г) пояснительные (то есть, или (в значении то есть) и др.), например: 1. Панты, то есть молодые рога оленей, используются для изготовления некоторых лекарств. 2. Кварц, или окись кремния, — один из самых распространенных минералов. 
      Некоторые сочинительные союзы могут повторяться (и ... и, или ... или, либо ... либо), например: 1. И пращ, и стрела, и лукавый кинжал щадят победителя годы. (А. Пушкин) 2. Либо дождик, либоснег, либо будет, либо нет. 
      Только повторяющимися бывают союзы mo ... mo, не то ... не то (разделительные), ни ... ни(соединительный), например: 1. To солнце скроется, то светит очень ярко. 2. Ни одного огонька не виднелось ни в городе, ни на реке.
http://files.school-collection.edu.ru/d


      Подчинительные союзы (что, если, когда, чтобы, хотя, как и др.) 

http://files.school-collection.edu.ru/Разряды подчинительных союзов


соединяют части сложноподчиненного предложения. Они делятся на:
      а) изъяснительные (что, чтобы, как будто и др.), например: 1. Пошел Павка к хозяйке и заявил, что уходит домой. 2. Я хочу, чтобы вы почувствовали крепкое пожатие моей руки; 
      б) временные (когда, лишь, только, едва и др.), например: Она любила на балконе предупреждать зари восход, когда на бледном небосклоне звезд исчезает хоровод. (А. Пушкин);
      в) условные (если, раз и др.), например: Если путник идет по дну долины, он видит горы со всех сторон;
      г) сравнительные (как, будто, словно, точно и др.), например: Жизнь теченье свое изменила,как река изменила русло;
      д) целевые (чтобы, для того чтобы и др.), например: Нам пришлось торопиться, чтобы не опоздать на поезд;
      е) причинные (потому что, так как, оттого что и др.), например: Такая густая трава росла только по берегам, потому что здесь достаточно было влаги;
      ж) уступительные (хотя, несмотря на то что и др.), например: Часов в семь дождь перестал, хотя небо по-прежнему было пасмурное;
      з) следствия (так что), например: Снег все становился белее и ярче, так что ломило в глазах.

 Морфологический разбор союза

      Порядок разбора
      I. Часть речи. Грамматическая роль (для чего служит).
      II. Морфологические признаки: а) сочинительный или подчинительный; б) простой или составной.
      Образец разбора
      Я слыхал о тамошних метелях и3 знал, что3 целые обозы были ими занесены. (А. Пушкин)
      I. И — союз (служит для соединения однородных сказуемых).
      II. Морфологические признаки: сочинительный, простой.
      I. Что — союз (служит для связи придаточного предложения с главным).
      II. Морфологические признаки: подчинительный, изъяснительный, простой.

Упр. 147. В тексте найдите союзы, охарактеризуйте их. Сделайте морфологический разбор указанных слов.
      Мне никогда не требуется думать, в какой форме выразить ту или3 иную мысль, слова сами приходят ко мне вместе с мыслью; но3 я весьма часто бываю вынужден тщательно обдумывать мысль, чтобы3 вернее ее выразить; и как только3 у меня формируется определенное мнение, все тут же оказывается сказано само собой... А когда я пытаюсь поиграть словами как бубенцами, они перестают приходить. (Джордж Бернард Шоу)


ПРАКТИКУМ ПО ОРФОГРАФИИ
 Правописание союзов
СлитноРаздельно
чтобы, зато (= но), тоже (= и), также (=и), притом (= вместе с тем)потому что, оттого что, так как, как будто, то есть, так что, тогда как, с тех пор как,
не то 
... не то, то ли ... то ли

  http://files.school-collection.edu.ru/Правописание союзов ТОЖЕ, ТАКЖЕ, ЧТОБЫ  

Вниманиесоюзы тоже, также, чтобы, зато, притом следует отличать от сочетаний местоимений и наречий с частицами бы и же (частицы, как правило, можно перенести или опустить) и местоимений с предлогами за и npu. Cp.: 1. Мы тоже так думаем (= И мы так думаем). — Мы думаем то же самое. 2. Они также согласились (= И они согласились). — Они согласились так желегко, как и остальные. 3. Необходимо, чтобы вы это сказали сами. — Что бы вы ни сказали, ничего не изменится. 4. Мы устали, зато многое увидели (= Мы устали, но многое увидели). — За то время, что мы отсут­ствовали, произошло много событий.

Упр. 148. Раскройте скобки, выбрав правильные варианты написания слов.
      1) Он не возражал, мы так(же) были согласны. — Земля была так(же) прекрасна, как и все вокруг. 2) Все утверждали то(же) самое. — Я пришел то(же). 3) (И)так, все решено. — (И)так будет всегда. 4) Он учится и (при)том работает. — (При)том положении дел это будет сложно. 5) Нет ничего в мире, что(бы) могло восполнить эту утрату. — Она сжала губы, что(бы) они не дрожали.
Упр. 149. Перепишите, раскрывая скобки. Объясните правописание выделенных слов.
      1) В ячейке сети запуталось около сотни скумбрий, но попалась так(же) одна очень странная, не виданная мною рыбка. (А. Куприн) 2) Шепот дождя то стихал, то опять повышался, но за(то) подымался ветер. (В. Короленко) 3) Я люблю Мещерский край за(то), что он прекрасен. (К. Паустовский) 4) Что(бы)встретить весну (и журчанье лесов, и земли обновленье), я уехал подальше в деревню, в глухие леса.(В. Солоухин) 5) Что(бы) он ни говорил, что(бы) ни предлагал, его слушали так, как будто то, что он предлагал, давно известно. (Л. Толстой) 6) Что(бы) поверить в добро, надо начать делать его. (Л. Толстой) 7) И ветер то начинал шуметь в голых деревьях, то замолкал так(же), как и я, прислушиваясь к течению ночи. (К. Паустовский) 8) Я все-таки горд был за самую милую, за горькую землю, где я родился, за(то), что на ней умереть мне завещано, что русская мать нас на свет родила. (К. Симонов)

 Тестовые задания

1. В каком варианте необходимо слитное написание?
      а) Что(бы) мы ни делали, мы всегда в ответе за свою работу.
      б) У правды язык суров, за(то) душа добрая.
      в) Птица так(же) рада весне, как и дитя матери.
      г) Лицемерие и ложь одно и то(же).
2. В каком варианте необходимо раздельное написание?
      а) (За)чем пойдешь, то и найдешь.
      б) Что(бы) рыбку съесть, надо в воду лезть.
      в) Он был неправ, (при)чем еще спорил.
      г) (И)так, она звалась Татьяной.
3. Укажите правильный вариант объяснения написания выделенного слова (выделенных слов) в предложении «Мы чувствовали, что отцу не хочется разговаривать. Инна (то)же молчала».      а) тоже — всегда пишется слитно;
      б) то же — всегда пишется раздельно;
      в) тоже — здесь сочинительный союз, поэтому пишется слитно;
      г) то же — здесь местоимение то с частицей же, поэтому пишется раздельно.
4. Укажите верное написание выделенного слова (выделенных слов) в предложении «Его не было дома, (по)чему я и оставил записку».      а) почему — всегда пишется слитно;
      б) почему — здесь союз, пишется слитно;
      в) почему — здесь наречие с приставкой, поэтому пишется слитно;
      г) по чему — здесь предлог по с местоимением чему, поэтому пишется раздельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога